您的位置: 首页 >柳城常德>史说常德>城市名片>详细内容

全国少数民族流动人口服务管理示范城市

分享到:
2020-11-26 10:28 来源:新湖南 【打印】 【字体:

2020年11月,国家民委公布了第四批少数民族流动人口服务管理示范城市名单,本批次少数民族流动人口服务管理示范城市全国共20个,常德市是湖南省唯一获此殊荣的市州(此前仅长沙市上榜)。少数民族流动人口服务管理示范城市是国家为加强少数民族流动人口服务管理工作,铸牢中华民族共同体意识,不断巩固和发展民族团结进步事业而开展的一项创建工作。

413893c761014ea9854ff522e2a3328f.jpg

2019年市委统一战线工作领导小组全体会议

近年来,常德市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于民族工作的系列重要讲话精神,紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,切实加强来常少数民族流动人口服务管理,先后有5个集体荣获“全国民族团结进步模范集体”荣誉称号,5个乡、村、社区荣获“全省民族团结进步创建示范区(单位)”。

d83fb2a39e8b4ac6914c417d8abaecde.jpg

少数民族流动人口服务管理工作站

常德市委对民族工作高度重视,坚持强化组织保障,下好工作统筹“一盘棋”。常德市委统一战线工作领导小组定期召开会议,听取全市民族工作情况汇报,分析研判少数民族流动人口服务管理存在的风险,研究制定对策。适时召开联席会议,研究解决少数民族流动人口的生产生活困难等,让他们在常德时时处处感觉到“家”的温暖。坚持各区县(市)资源共享、上下联动,全方位推进少数民族流动人口服务管理工作。

f6ceed02ca6e4ce4b45ea370589f7f91.jpg

汉寿县毛家滩回维乡举办乡庆活动

坚持把握工作关键,建好风险防范“一张网”。该市建立以区县(市)、街道办事处和社区为中心的三级管理网络,保障信息准确。遇到突发情况,确保事有人办、责有人担。依托乡镇(街道)和社区,建立联络员制度,及时登记少数民族流动人口动态信息,确保少数民族流动人口规模、人员构成、民族成分、地区分布等情况能够第一时间掌握。每年定期开展走访排查活动,及时查找可能出现的事故苗头,主动介入倾向性问题,做到早发现、早介入、早解决。

e77e42b7052b4efa9329cbb06d05c621.jpg

少数民族群众欢庆传统节日 

坚持筑牢和谐底座,凝聚各族人民“一条心”。在全市各级党政领导和有关执法部门、乡镇、社区工作人员中开展民族政策法规及基本知识宣讲,引导和督促工作人员在执法办事中尊重少数民族风俗习惯和生活方式,做到平等对待和公正执法。积极组织流动人口参加各种形式的联络联谊活动、社会公益事业、光彩事业,在活动中感受民族团结带来的和谐氛围,增强少数民族流动人口的幸福感、归属感。整合部门力量,积极营造少数民族流动人员与当地群众同城生活、同市经营、同校学习、同院就医、同享城市建设成果的和谐氛围,不断增强少数民族流动人员对常德的认同感。



终审:陈立宇
【我要纠错】 责任编辑:
扫一扫在手机打开当前页