您的位置: 首页 >常德资讯>区县动态>详细内容

石门县全力以赴防范森林火灾

分享到:
2022-10-03 07:17 来源:常德日报 作者:周瑜 通讯员 姚辉 覃建军 【打印】 【字体:

自8月10日发布今年入夏之后第1个森林火险预警以来,石门县全县上下闻警而动,全力以赴防范森林火灾。

就在第1个森林火险预警发布后第二天,该县就召开会议,明确了确保不发生森林火灾的工作要求。8月29日,该县发布森林防火禁火令。随后,县委县政府主要领导又共同签发《关于全力做好森林防灭火工作的行动令》,要求进一步健全县、乡、村森林防火组织体系。

该县从管火入手,严控野外火源。该县各类宣传手段齐上,全方位提高群众对野外用火危害性和森林防火重要性的认识。自8月10日以来,全县共发送森林防火警示短信50万条,发放宣传单30余万份,签订承诺书15余万份。

该县充分发挥林长制牵头抓总作用,积极组织各级林长和护林员深入到责任区开展巡林护林,对存在的风险隐患进行排查整治。自进入防火期以来,全县共发现并整治各类风险隐患50余个,劝阻、制止各类野外用火行为上百起。

该县编制完成《全县生物防火林带规划》,修建了42.17公里生物防火林带和230公里防火隔离带,更新配备了专业救援服装200套、风力灭火机100台,高压水泵30台等防火物资。该县27个乡镇区场全部组建了20人以上的应急扑火队伍。同时,该县还探索出一条“视频实时监控+无人机空中巡查+护林员地面巡查”的“空天地”防火路子。


终审:谭琳琳
【我要纠错】 责任编辑:谭琳琳
扫一扫在手机打开当前页