您的位置: 首页 >常德资讯>区县动态>详细内容

津市多举措守护农产品质量安全

分享到:
2022-08-06 07:46 来源:常德日报 作者:唐亮 单家庆 通讯员 张明焕 谭鹏 【打印】 【字体:

8月3日,津市市农业农村局在津市市乡镇种植基地、农民专业合作社、家庭农场等部分农产品生产基地和超市开展农产品质量安全抽样检查,对农产品的农兽药残留进行了快速检测,均达标。

津市市在创建国家农产品质量安全县的实践中,始终坚持组织全方位谋划、责任全覆盖传导、探索全过程推进,构建体系创设、管理创制、质量创治为核心的模式,以抓铁有痕的“优质强安”行动,守住了农产品质量安全。

目前,津市市7个涉农乡镇(街道)建立了农产品质量安全监管站,形成了由7名乡镇网格长、28名网格监管员、62名村(社区)网格协管员组成的监管闭环网络。同时,建设农产品质量安全追溯监管信息平台和追溯移动APP软件,共布设监测点25家、监控探头38个,形成了移动互联网和大数据视角下的质量安全监管新常态。在执法检查环节,津市市做到了执法人员、力量、装备、经费和机制五到位,有效保障了农产品质量安全综合执法。

同时,津市市从田间地头下功夫,创构承诺达标合格制。指导生产主体落实质量控制要求,先后累计开具合格证60430张,合格证带动上市的农产品达15151.34吨。创构省农产品身份制。目前,纳入省“身份证”平台管理企业 35家,77个产品被赋予“身份证二维码”,并以印码或贴码的方式入市流通。创构国家追溯平台制。目前全市已有88家合作社、农业企业纳入国家追溯平台管理,打出了“津市牛肉粉”“津市藠果”等一批享誉全国的知名品牌。

倾力防治,津市市通过开展农村假冒伪劣食品专项整治、农药及农药残留专项整治、农资打假、农产品质量安全专项整治、“治违禁 控药残 促提升”三年整治等五项行动,共查处违法行为45起,涉案货值19.35万元。注重农产品质量安全意识培养,通过悬挂横幅、张贴海报对广大农产品生产、销售者进行宣传教育。另外,对标对表“二品一标”优治标准,通过开展创先争优,全市共获得“二品一标”认证证书31个,创建省级优质农副产品供应基地(示范片)1个、特色产业园2个,涌现了湖南润农茶油、创奇“村菇鱼”等一批领跑常德、领先湖南的优质农产品企业。

终审:陈立宇
【我要纠错】 责任编辑:陈丽宇
扫一扫在手机打开当前页