您的位置: 首页 >常德资讯>区县动态>详细内容

柳叶湖旅游度假区 “五区”模式共创共建和美幸福家园

分享到:
2022-08-05 07:48 来源:常德日报 作者:孙玮怿 通讯员 杨帆 吴念 【打印】 【字体:

近日,紧邻常德河街的七里桥开放式小区宵夜一条街生意火爆,但路面干净整洁、车辆停放井然有序……这得益于柳叶湖旅游度假区全国文明城市创建“五区”模式,起到了全民发动、创建靠民、创建为民、创建惠民的良好效果。

柳叶湖旅游度假区全国文明城市创建“五区”模式即文明创建工作领导联社区、单位包小区、企业帮邻区、服务上街区、居民管宅区。领导联社区,即区级领导包联社区,做到一线调度、指挥,把问题化解在一线,确保责任全覆盖、管理无真空、创建无死角。单位包小区,即区直单位包联小区,加强基层创建力量,组织干部职工到所联系的社区、小区开展联包带创活动。企业帮邻区,即调动片区企业的积极性,帮助邻近小区尤其是敞开式小区和安置小区开展创建工作,形成帮带联动效应。服务上街区,即以“柳湖蓝”志愿服务品牌为引领,充分发挥党员干部的先锋模范作用,做守护文明家园的行动派。居民管宅区,即激发居民主人翁意识,在商住小区建立业主委员会,鼓励小区党员担任业主委员会成员,实现长效管理机制。在“五区”机制的密切联动和严格督导考核下,柳叶湖旅游度假区每季度对社区进行一次“最佳最差”评比,先进给予5000元至10万元的引导奖励,末后实施罚款、约谈,所有评比结果均以红黑榜形式向全社会公布。同时区媒体还开设视频专栏,对“文明”与“不文明”行为进行反差展示,形成正面舆论引导力量。

目前,针对文明创建中群众反映较为集中的200多个问题,该区正以提升精细化管理水平为手段,逐项销号解决。如,针对假日游客到柳叶湖露营需求日增,管理不够规范,导致垃圾乱扔、破坏绿化等不文明现象;生活超市不够便捷等创建难点热点问题;该区正在推进游客中心综合改造提升、编制环湖露营区域点位规划、引进智慧生鲜超市等工作,积极回应群众关切,满足居民需求。通过创建,柳叶湖国家级旅游度假区的金字招牌和名片得到进一步擦亮和提升。太阳山景区上下山道路部分实施单向通行管理,规范秩序时极大地缓解了通行压力,确保了上下山安全;中心景区乱停乱靠现象销声匿迹。

终审:晏紫卉
【我要纠错】 责任编辑:晏紫卉
扫一扫在手机打开当前页