您的位置: 首页 >常德资讯>区县动态>详细内容

汉寿全方位发力推进“五好”园区攻坚行动

分享到:
2022-08-04 07:59 来源:常德日报 作者:童宗锦 通讯员 范晖 王文倩 【打印】 【字体:

日前,在“德商回归”系列活动暨常德市汉寿县2022年7月份招商项目集中签约仪式上,总投资13.7亿元的4个项目集中开工,为汉寿园区发展助添新动力。今年以来,汉寿县强力推进“五好”园区攻坚行动,进一步优化营商环境,园区影响力、吸引力、承载力大增。1月至6月,该县新增规模工业企业6家,新投产亿元工业项目达到20个。

今年,汉寿县在硬环境建设上,着力提升园区的承载、孵化功能。该县建立了资金长效投入机制,将全县每年砂石收入的30%固定投入园区,并对园区建设资金使用一事一议,实行全过程、全天候保障。1月至6月,园区完成工业固定资产投资15.2亿元,增长62%,建成标准厂房11.5万平方米。

在优化营商环境上,汉寿县推出政企互动会,架起了政企沟通桥梁,主动为企业解决“急难愁盼”问题。该县县委、县政府主要领导定期举办政企互动会,对企业发展存在的困难问题现场收集、现场交办、限期办结,实行台账销号管理,完成情况由企业家现场测评。目前,该县已召开政企互动会10次,协调处理各类涉企问题建议200多个,问题解决率100%、企业满意度100%。同时,该县狠抓部门靠前办公,进一步方便企业办事。县委明确由县委副书记分管园区,每周在园区办公3天,现场督导攻坚任务落实落地,及时解决工作中的难题,确保园区各项工作快速有序推进。今年“帮代办”机制的推出,也为企业带来更多利好。据悉,有10名园区干部免费全程帮代办理项目行政审批事项,做到“园区事、园区结”。目前,已受理企业委托办理的事项40多件。

为了帮助企业发展,汉寿县出台了企业上市、企业被上市公司兼并奖励政策,企业税收、用工、产值递增奖励措施,园区工业企业产值、税收增长、就业等对等奖励措施,真金白银帮扶企业发展,提振企业发展信心。目前,已兑现总部转移、税收增量、人才引进等各类奖补资金7820万元。

好环境引来好项目,好项目为发展添动力。1月至6月,汉寿县规模工业企业实现增加值36.23亿元,上缴工业税收2.46亿元,增长17%。

终审:晏紫卉
【我要纠错】 责任编辑:晏紫卉
扫一扫在手机打开当前页