您的位置: 首页 >常德资讯>区县动态>详细内容

安乡多举措保障农村危房改造工程质量

分享到:
2022-08-04 07:58 来源:常德日报 作者:陈银生 通讯员 卞海前 【打印】 【字体:

截至今年7月,安乡县围绕“功能现代、风貌乡土、成本经济、结构安全、绿色环保”思路,大力实施美丽乡村生态宜居工程,连续4年累计完成农村危房改造5481户,困难群众住房安全问题实现动态清零。

安乡县按照“不漏一户、不错一处”原则全面摸底,应改尽改。通过加强危房鉴定和政策宣传,确定危房底数,建立信息台账,再由多部门现场制订改造方案,统一核算工程量,确定工程费用。多措并举,积极争资,4年来共争取上级危改资金1.09亿元、县财政投入560万元。

为了节约成本,安乡县统一采购建材,在保质前提下,主要建材低于市价30%;同村(社区)危改同时施工,遴选一家施工队流水作业,省工期降工价;投工投劳降成本。该县“代改代建”3892户,建设工期由3个月降至1个月。同时,培训具有5年以上农村建房经验且群众反响好的农村工匠670人次,为282人颁发工匠结业证书。严禁未取得工匠结业证书者从事危改。建立县抽查、乡镇巡查二级安全质量监督体系,对不按图施工、危险作业等行为责令停工整改。结合农村人居环境整治,将危改与改厕、抗震、无障碍设施、污水治理等工作相结合,完善功能配套。

安乡县严格落实“四长五到场”制度,引导农户建设符合规范的新农房。建立工程质保金制度,设置投诉举报热线,坚决淘汰施工质量差、群众不满意的工程队,并纳入不诚信名单。结合农房建设管理工作探索,充分发挥设计、建筑、质检“三师”作用,优化危改房功能布局和规划。危改房交付使用后,县住建部门随机开展农房安全隐患排查整治和风险普查,确保动态清零。

此外,安乡县着力打造幸福屋场,关注弱势群体,建立五保户幸福庭院。坚持办点示范、以点带面,重点打造并建设好17个省级乡村振兴示范村,已建成的陈家嘴镇民阜幸福院等5处特色风格点,深受群众好评。危改房以点代面的辐射效应逐步显现,逐步实现由安居到宜居蝶变。带动建筑产业发展,坚持“政策引领、考核培训、优化服务、严格质量”,扎实开展农村工匠队伍培优行动,积极引导农村工匠人才返乡就业创业,打造一支叫得响、靠得住的建筑队伍,既能建好水乡家园,又能拓展周边区县农房建筑市场,从“安居”走向“乐业”。

终审:晏紫卉
【我要纠错】 责任编辑:晏紫卉
扫一扫在手机打开当前页