您的位置: 首页 >常德资讯>区县动态>详细内容

石门52人获得野猪狩猎许可

分享到:
2022-06-23 07:49 来源:常德日报 作者:曾玉英 通讯员 姚辉 【打印】 【字体:

日前,石门县林业局举行防控野猪危害狩猎证集中发放仪式,县狩猎协会52名成员获得了为期1年的狩猎许可。

石门县是湖南省重点林区县。近年来,随着生态保护的持续深入,野生动物特别是野猪毁坏庄稼的情况时有发生,个别地方甚至还出现了野猪伤人事件。为有效控制野猪种群的扩张趋势,保护人民群众生命财产安全,2021年底,经过积极争取,石门县与怀化市溆浦县、湘潭市湘乡市一道被批准为湖南省防控野猪危害综合试点县。根据湖南省林业局批复的防控方案,石门县将在今后3年时间里,组织专业狩猎队伍,在壶瓶山国家级自然保护区、夹山国家森林公园、仙阳湖国家湿地公园、长梯隘国家石漠公园、罗坪省级地质公园、洛浦寺省级森林公园和白云山市级森林公园以外的林区,通过以狩猎为主的方式,对野猪进行种群调控和防控,2022年猎捕数量为170头。

据了解,此次狩猎许可的范围仅限野猪一个物种,所有狩猎队员需在当地乡镇、村(社区)和护林员的监督下开展狩猎活动,所猎捕的野猪必须进行无害化处理,不得食用和流入市场。

石门县狩猎协会负责人表示,他们将尽快开展狩猎活动,力争早日完成狩猎任务,守护山区群众生命财产安全。

终审:晏紫卉
【我要纠错】 责任编辑:晏紫卉
扫一扫在手机打开当前页