您的位置: 首页 >常德资讯>区县动态>详细内容

“五个确保”积极备战防汛抗旱“大考”

分享到:
2021-05-04 07:50:10 来源:常德日报 作者:侯碧海 通讯员 李翔根 彭伟桐 聂金松 【打印】 【字体:

4月27日下午,桃源县召开防汛抗旱动员暨河长制工作会议,动员全县上下按照“防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾”要求,真抓实干、奋发有为,圆满完成防汛抗旱和河长制工作各项任务。

桃源县委书记庞波在动员会上强调,今年全县防汛抗旱的总目标是实现“五个确保”,即确保遇设计标准内洪水时,不溃一堤一垸、不垮一库一坝,保证重要城镇和交通干线的安全;确保遇超标准洪水时,保证城市、大中型水库、重点堤垸和重要交通干线安全;确保暴雨山洪发生时,避免群死群伤;确保遇中等程度干旱时,生活、生产和生态用水安全;确保遇严重干旱时,生活用水基本有保障。

庞波说,目前从中央和省市防汛抗旱指挥部的科学研判来看,今年的防汛抗旱形势不容乐观,必须高度重视、严肃对待。防汛抗旱是每年必经的“大考”,是每年必须要打赢的硬仗,要在防汛抗旱中体现政治意识、检验干部作风、补齐工作短板。他要求全县各级各部门认清形势,坚决扛牢政治责任,确保安全度汛。防汛工作重在落实,必须精准备战、科学处置。要全面备战,做到人员力量组织到位、物资器材筹备到位、训练演练开展到位、业务培训落实到位,确保有备无患;要科学防汛,加强预测预警、隐患巡查、科学调度和抢险处险,确保及时应对处置;要积极抗旱,加强水源调度、提升抗旱能力、做好蓄水保水。防汛任务事关重大,必须压实责任、严肃纪律。要深入督促检查,转变工作作风,为夺取防汛抗旱全面胜利提供强有力的保障。

终审:陈立宇
【我要纠错】 责任编辑:陈丽宇
扫一扫在手机打开当前页