您的位置: 首页 >常德资讯>区县动态>详细内容

鼎城区五大举措推动工业经济高质量发展

分享到:
2021-02-10 08:23:38 来源:常德日报 作者:刘清 通讯员 聂志兵 【打印】 【字体:

近日,鼎城区真抓实干工作受到省政府办公厅表彰,获评“落实制造强省建设等政策措施成效明显的市、县市区”。这是鼎城区认真贯彻落实中央、省市区真抓实干要求,大力推进工业高质量发展收获的硕果,也是担当作为、争先创优,奋力担当践行“三高四新”战略排头兵的生动注脚。

2020年,鼎城区紧扣工业经济高质量发展目标,在科学调度上下功夫,在项目攻坚上做文章,在精准招引上动脑筋,在政策落地上求实效,在服务提升上动真格,实现了克服疫情影响、企稳向好、逆势上扬的良好态势,多项工业指标全市领先,完成工业总产值402亿元,同比增长11.5%,完成工业实缴税金10.3亿元,同比增长33.8%,首次突破10亿元大关;完成规模工业总产值350.2亿元,同比增长12%,全市排名第一。新签约亿元以上项目23个,合同引资额105.28亿元,其中5亿元以上项目4个,10亿元以上项目3个。

将科学调度作为第一抓手。去年年初,鼎城区科学制定了全区规模工业企业经济指标全年规划,用“以月保年”的方法确保全年任务的完成,每季度组织工业经济调度会,实行重点企业“旬检测、月分析”的监测调度机制。

将项目攻坚作为第一动力。建立全区“三新”工业项目库,实行项目负责人制和“百名领导干部服务百家企业”挂钩服务的亿元工业项目,积极争取并协助符合要求的企业纳入制造强省重大项目库。

将精准招引作为第一支撑。围绕中联建起、特力液压上下游招大引强,先后引进施工升降机、蓝天智能等26个重大装备制造项目,形成了以中联建起为龙头、近200家企业的装备制造产业集群,投资50亿元打造工程机械配套产业园,设立2亿元产业发展投资基金和2000万元科技创新能力建设专项资金。

将政策落地作为第一要务。坚决确保《常德市帮扶工业企业十条》和《关于进一步降费减负促进工业企业健康平稳发展的通知》逐项落实、逐条兑现。全区规模以上工业企业2019年8月至2020年7月兑现用电同比增量奖励174.82万元,兑现新增设备投资奖励33.3万元,兑现城镇工业使用税补贴14万元。2020年累计通过市工业投为企业解决过桥资金1.08亿元。

将服务提升作为第一选择。充分发挥绿叶精神,推进服务企业零距离。深入企业做好项目储备,全力以赴争资争项,2020年通过工信部门为企业争取省市级专项资金3412.71万元。推广使用本地产品,开展品牌推介活动,建立“小升规”企业后备库、“小巨人”后备企业培育发展库,指导企业入规入统,2020年新增规模工业企业29家,共计161家,规模工业企业增加数全市第一、全省领先。积极开展产学研合作,增强企业研发实力,增加高新产品数量,推动企业加速迈入高新技术企业队列。


(责任编辑:晏紫卉)

终审:晏紫卉
【我要纠错】 责任编辑:
扫一扫在手机打开当前页