您的位置: 首页 >常德资讯>区县动态>详细内容

安乡县域警务“社区故事会”如火如荼

来源:常德日报 作者:刘贤安 发布时间:2020-06-25 08:43:13 字体:

端午节前夕,由安乡县公安局指导,县公安局深柳派出所、各社区承办的县域警务“社区故事会”,在湘鄂边界的安乡县如火如荼地开展。

今年以来,为防范和化解基层风险和矛盾,杜绝和预防违法犯罪,安乡县公安局结合新时代县域警务工作大胆创意,组织一支新时代县域警务宣讲小分队下沉社区,开办了一个“新时代县域警务社区故事会”活动。新时代县域警务小分队成员有从事多年调解工作的老民警、有从事社区工作经验的老社区干部,还有被省市县评为“道德模范”的民警杨智荣。安乡好人“社区故事会”内容起初由身边的人说身边的事,后发展到县域警务风险化解大家谈,形势多样化,都是来源于一线基层。扫黑除恶专案组民警、今年27岁的李喜就自告奋勇地当起了“故事大王”,为社区家庭孩子们讲扫黑除恶的英雄故事。时间长了,孩子们亲切地称他为扫黑除恶“钢铁大侠”。

为了将新时代县域警务讲得更生动、更吸引人,渐渐的有了会讲故事的社区民警李桢、人民满意公正司法工作者民警蹇静娟、道德模范民警杨智荣、快乐的社区调解员居民张民全、自强不息的“轮椅妈妈”李莉、见义勇为的林业局保安李志。这些巡讲的嘉宾都是身处基层一线的同志,他们都对基层社会治安和风险管控有一定的工作经验。

6月20日,在深柳镇文昌湾社区新时代县域警务社区故事巡讲现场,社区居民听得义愤填膺。居民李女士说,要想过上幸福祥和的安定生活,就必须防范和化解社区风险,严厉打击各类违法犯罪行为。居民张先生说:“人民群众是真正的英雄,就是要广泛发动群众防范和化解社区风险、基层矛盾,我们才有幸福、安定的生活,这样的故事会要天天讲、月月讲、年年讲。”

据统计,新时代县域警务社区故事会开讲以来,广大社区居民主人翁精神空前提高,共向公安机关提供风险情况报告28件,大部分被公安机关采纳,协助公安机关抓获吸毒人员6名,破获各类刑事案件12起,收到居民锦旗8面、感谢信12封。


(责任编辑:晏紫卉)

终审:晏紫卉
扫一扫在手机打开当前页