您的位置: 首页 >常德资讯>区县动态>详细内容

汉寿“民本化”文明实践提升群众幸福度

来源:常德日报 作者:童宗锦 通讯员 何静 肖立元 发布时间:2020-06-15 07:57:33 字体:

连日来,汉寿县聂家桥乡圣迪服饰有限公司的文明实践基地里,几位工人正手把手为新入职的贫困户员工传授缝纫制衣技术。这些工人都是聂家桥乡文明实践所的志愿服务者,他们主动与新入职的员工结对帮教,使之尽快成为熟手。在汉寿县,这样的志愿者比比皆是,他们把服务触角延伸到社会各个角落,大大提升了群众幸福指数。目前,该县文明实践中心、所、站共开展文明实践活动1000多场次,切实为群众解决实际困难事、烦心事1.32万件。

怎样开展新时代文明实践活动?汉寿县委、县政府认为,杜绝形式主义,做实文明实践,真正让文明之光照耀人间、温暖社会才是关键。该县把文明实践中心与解决老百姓“最后一公里”问题紧密结合起来,围绕群众现实需求谋划文明实践,开展文明实践服务,让老百姓切实感受到文明带来的美好与温暖。

该县新时代文明实践中心开展的“文明实践+扶贫基地”助脱贫活动,建立了41个文明实践扶贫基地,全县300多名贫困户在基地就近就业取得稳定收入。中心推出的“点亮困难群众微心愿”活动更接地气。中心开辟群众微心愿发布平台,网上收集到群众“微心愿” 536条,各地所、站志愿者积极认领,帮助群众圆梦,目前已完成514条微心愿。中心开展的助力企业跑出复工复产“加速度”活动帮助企业渡过难关。该县人社局志愿服务小分队下沉到22个乡镇(区)街道,线上线下同步开展招聘宣传,提供“接出家门、请上车门、送进厂门”的贴心服务,成功打通复工企业和求职劳动力之间的“最后一公里”。活动共发放岗位信息宣传单1.7万份,本土企业提供7000多个就业岗位。疫情期间,该县共组织“我来帮您”、送“货”上门、“服务就业”等主题志愿服务活动15次,帮助企业解决实际困难137起,全县141家规模工业企业全部复工复产。


(责任编辑:晏紫卉)

终审:晏紫卉
扫一扫在手机打开当前页