您的位置: 首页 >常德资讯>区县动态>详细内容

安乡县审计局以优秀审计项目评选强势推进审计质量提升

来源:安乡县审计局 作者:曾庆斌 发布时间:2020-06-08 09:40:25 字体:

为规范审计执法行为,全面提升审计项目质量,打造审计精品,更好的发挥优秀审计项目示范引领作用,近日,安乡县审计局三个进一步积极开展2019年度优秀审计项目评选工作,强势推进审计质量提升。

一是进一步强化组织领导。成立了以局长雷志军为组长,总审计师何湘莲为副组长、办公室、综合法制科、信息办等各科室为成员的安乡县审计局优秀审计项目评审领导小组;根据《湖南省审计机关优秀审计项目评选暂行办法》,出台了《安乡县审计局优秀审计项目评分标准》,从增收节支减少损失浪费、揭露违法违纪问题线索、揭示风险隐患维护经济安全揭示民生问题维护群众利益、推动完善制度、违法违纪问题责任追究结果五个方面对参评项目进行量化评分。

二是进一步强化审计规范操作。统一评选标准,按照湖南省审计厅制定的《优秀审计项目评选办法》和《优秀审计项目评分标准》,从编制和执行审计实施方案、获取审计证据、编制审计记录、编制审计结果文书、其他与法定审计程序相关问题等方面,对审计实施方案编制的操作性、审计证据的准确性、审计结果文书规范性、审计程序的完整性等进行评选和检查,对不符合规范要求的给予减分;优化评选方法,抽调10名业务骨干,按照业务类型和专业特长组成5个评审组,采取交叉回避、集体审议的方式,建立组员初评、组长复核、集体评议三道评审关口,评审人员对本股室项目回避,评分结果由各评审组集体讨论决定。

三是进一步强化审计成果转化。在审计质量成果上加分,对于促进增收节支减少损失浪费金额大、移送案件线索效果显著、推动完善制度等有明显成果的项目,给予奖励加分;在审计成效上加分,获得了领导批示、媒体宣传报道、信息和案例采用、推动审计发现问题整改、促进党风廉政建设和反腐败工作等给予奖励加分,提高审计成果的利用率和转化率;在审计技术和方法创新上加分,以创新运用审计技术方法、运用计算机技术进行大数据分析、利用AO等信息技术方法实施审计等给予奖励加分,以促进审计能力的提高。


(责任编辑:晏紫卉)

终审:晏紫卉
扫一扫在手机打开当前页