您的位置: 首页 >市政府>市政府会议>详细内容

市政府召开第14次常务会议

分享到:
2022-08-24 07:45:43 来源:常德日报 作者:焦阳 【打印】 字体:

8月23日下午,市委副书记、市长周振宇主持召开市政府第14次常务会议,传达学习习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,就“三力”支撑能力提升、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等工作进行研究部署。

df8ba14385cc49e98fac05ca4563ed41.jpeg

会议现场

50780631b66d4689a7985be6622788b1.jpeg

周振宇讲话

会议传达学习了习近平总书记在辽宁考察时的重要讲话精神。会议强调,全市各级各部门要深入学习领会,结合实际抓好贯彻落实,要推动党史学习教育常态化长效化,将老一辈革命家开创并为之奋斗的事业不断推向前进;要加快推动高水平科技创新,在创新平台建设与科技成果转化上取得新成效;要深入践行习近平生态文明思想,加快建设美丽常德;要坚持以人民为中心的发展思想,大力实施“六位”实事惠民专项行动,切实解决好人民群众的“急难愁盼”问题;要统筹发展和安全,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

会议传达学习了习近平总书记关于防汛抗旱救灾有关工作的重要指示批示精神和省相关文件精神。会议要求,思想认识要再提升,要把抗旱救灾作为当前一项重要政治任务来抓;工作举措要更精准,科学精准做好水源调配、节约用水、人工增雨以及短时降雨蓄水保水等工作,全力保障民生和农业用水;灾后补救要早谋划,及早谋划灾后农业生产恢复工作,确保全面完成粮食和农业生产各项目标任务。

与会人员集中学习了《把握形势 抓住机遇 推动常德开放型经济高质量发展》专题课。会议指出,要进一步咬定目标,紧紧围绕“扩总量、拓市场、建平台、优服务、强调度”狠下功夫,进一步做大做强做优开放型经济。要进一步突出重点,紧盯市场主体培育这一源头,坚持一手抓存量企业的培优培强,一手抓生产型、跨境电商型、供应链型等外贸业绩企业招引。要进一步优化政策,抓紧优化调整现行开放型经济扶持政策。要进一步夯实基础,持续加强开放平台建设,为开放型经济发展奠定坚实基础。

会议听取了常德市“三力”支撑能力提升行动方案编制情况汇报,并审议了《常德市电力支撑能力提升行动方案(草案)》《常德市算力支撑能力提升行动方案(草案)》《常德市动力支撑能力提升行动方案(草案)》。会议要求,要坚持系统谋划,统筹推进电力、算力、动力基础设施谋划建设;要坚持多元投入,积极争取国省投资,积极调动社会资本参与“三力”建设;要坚持安全发展,做好关键信息基础设施防护,切实保障数据安全、经济安全。

会议听取了巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进情况汇报。会议强调,要强化问题导向,持续抓好返贫致贫风险的排查整改;要强化帮扶举措,重点围绕提高监测对象和脱贫群众收入,抓好产业帮扶、就业帮扶、消费帮扶、兜底保障等工作;要强化责任落实,确保乡村振兴见到更大成效。

会议还听取了全国文明城市创建工作情况汇报;审议了《常德市人民政府办公室关于印发〈常德市职工基本医疗保险门诊共济保障机制实施细则〉的通知(草案)》。

终审:晏紫卉
【我要纠错】 责任编辑:晏紫卉
扫一扫在手机打开当前页