您的位置: 首页 >柳城常德>图说常德>详细内容

【摄影报道】他们与烈日同行

分享到:
2022-08-15 10:10 来源:常德日报客户端•常德融媒   作者:朱璐露 通讯员 刘思汝 摄影报道 【打印】 【字体:

“公交车是城市的窗口,我们时刻保持车内外干净整洁,遵守公司‘二三四五’安全行车守则,为争创文明城市做出自己的贡献。”在常德公交公司,53条公交线路的驾驶员们日复一日用坚守和奉献为市民提供便捷、安全、文明、优质的服务,这些来自公交不同岗位的工作者们,他们与高温同行,同酷暑较量,在骄阳下坚守在工作岗位上,用汗水服务着万千乘客,为炎炎烈日里市民乘客的清凉出行提供了坚实保障。他们用行动助力文明城市创建,勾勒出常德城中一道平凡而又美丽的风景线。

清晨5点,6路线公交驾驶员谢永进便踏上工作旅途。他所负责的6路线行驶贯穿江南江北城区,是市城区营运时间最长的公交线路。对于谢永进来说,一天要在公交车上度过12个小时,阳光透过车窗的照射让皮肤热辣难受。营运过程中乘客能感受到空调的凉意,但谢永进却难以享受,全线35个站台到站上下客,每一次开门都是一股热浪。车辆行驶至终点,他关闭空调后进行打扫,车厢内立马变得闷热起来,衣服湿了干,干了又湿。

在公交总站票务结算分公司门口,收钞员快速取出投币箱内的钱袋,锁好箱门后又转身移步至收钞车跟前,熟练地将钱袋整齐堆放好。金属材质的投币箱经过太阳炙烤后,更加高温烫手,即使烈日当头,汗流浃背,但他们一刻都没有停顿,同时仔细做好报表记录,每一辆营运公交车都需要重复同样的流程。繁琐而单调的收钞工作需要耐心和细心,更不允许有丝毫差错,收钞员们为公交“钱袋子”安全撑起一片天。

车身旁、地沟下,工作服沾满汗水与油污的修理工们正忙碌着修理发动机、检修空调。每年这个季节是公交车报修高峰期,为了保障车辆运行正常,维修工们每隔几天便要对公交车检修一次。有时营运返场回来的车辆温度更高,一连工作数个小时如同蒸桑拿一样。为了尽快排除故障,恢复运力,维修工们总是与时间赛跑,第一时间查找问题,检修车辆,汗水和油污经常混合在一起贴在身上,但他们依旧以最快的维修速度、最好的维修质量,保障车辆正常运行。

在公交总站停车坪,移车员在室外有条不紊地忙碌着,打开电源总闸、移车、倒车、一气呵成,每移一辆公交车,要徒步跑到停车地点,把公交车驾驶到充电桩充电,再把一辆辆充满电的车辆移出充电桩,一遍遍重复以上步骤。由于高温天气空调耗电,部分营运车辆不得不在到达终点站后返回场站进行补电,移车员们的工作就是让公交车充满电,全力保障营运。室外热浪滚滚,车内更是酷暑难耐,硕大的汗珠,湿透的衣衫是他们的常态。

当下天气持续高温,为确保公交调度系统各项设备安全稳定运行,调度中心系统维护员切实做好系统设备巡检和维护工作,他们在烈日下仔细检查车载监控等设备情况,营运后暴晒过的车辆不仅烫手,脸上的汗珠也不时流进眼里辣眼睛,他们忍受高温“烤”验,确保车载调度硬件各项性能的正常,为乘客安全便捷出行保驾护航。

终审:陈立宇
【我要纠错】 责任编辑:
扫一扫在手机打开当前页