您的位置: 首页 >常德资讯>公示公告>详细内容

湖南省数据局关于2024年第一季度全省政府网站与政务新媒体检查情况的通报

分享到:
打印 字体:
2024-04-02 10:17 来源:湖南省数据局

湘数据函〔2024〕6号

各市州人民政府,省政府各厅委、各直属机构:

根据国务院办公厅秘书局《关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)要求,省数据局组织开展了2024年第一季度政府网站与政务新媒体检查工作,经省人民政府同意,现将有关情况通报如下。

一、总体情况

2024年第一季度,省数据局组织对全省正常运行的619家政府网站进行全覆盖检查,无单项否决情况,总体合格率100%。1月1日至3月19日,全省共收到网民反馈的“我为政府网站找错”留言332条,均已按期办理,办结率达100%。各地各部门认真总结本地本部门2023年政府网站建设管理工作,均于1月31日前在全国政府网站信息报送系统完成《政府网站工作年度报表》相关数据的统计和填报工作,并在本地本部门网站发布《政府网站工作年度报表》,省、市两级政府门户网站均在首页显著位置开设专栏集中发布本地区政府网站工作年度报表。

经对全省正常运行的2412家政务新媒体进行普查,检查范围包括安全问题、内容更新、互动回应三项“单项否决”指标,发现6家存在突出问题,总体合格率为99.75%。省直各单位、长沙市、湘潭市、岳阳市、张家界市、益阳市、郴州市、永州市、怀化市、湘西自治州政务新媒体检查合格率100%。今年全国两会期间,各级各部门政府网站和政务新媒体协同联动,及时转载中央新闻单位系列权威报道,形成权威政府信息传播矩阵效应。

二、一季度检查发现的主要问题

(一)政府网站日常管理落实不够。个别单位问题整改推进不力,2023年有关季度通报指出“省国资委网站互动交流频道‘我为政府网站找错’标识缺失”、“省商务厅网站信息公开频道国徽使用不规范”和“湖南省人才服务微信服务号实际账号已注销,但未及时在全国政务新媒体信息报送系统下线”问题,本季度复查发现仍未整改。部分网站信息发布审查不严格,发布或转载的稿件存在错别字、敏感词或其他不当信息。有的网站内容保障方面存在问题,省国动办(省人防办)网站行政执法公示的事前公开和事后公开专栏为空白栏目,省教育厅网站、华容县政府门户网站对开设的下级单位子栏目缺乏管理,存在动态要闻类信息未及时更新情况。

(二)政府网站功能建设有待加强。省教育厅、省公安厅、省体育局未严格落实“一个政府网站原则上只注册一个英文域名”的要求,持有的原一级英文域名未及时注销。部分网站未在本网站其他页面底部功能区规范添加“我为政府网站找错”入口,省教育厅网站“语言文字培训测试中心”子栏目、省住房城乡建设厅网站安全管理专栏、省应急厅网站互动交流频道、省自贸区网站要闻速递专栏、益阳高新区管委会网站财政信息公开栏目、蒸湘区政府门户网站征集调查栏目、衡阳市政府门户网站“衡阳市住房保障服务中心”栏目下多个页面均存在未规范添加入口情况。个别网站标识信息未及时维护,省人力资源社会保障厅、省卫生健康委和省地方志网站存在ICP备案号、网站名称等信息与全国政府网站信息报送系统不一致问题。邵阳市政府网站群有30多家政府网站未全面完成适老化与无障碍改造。

(三)政务新媒体运维管理仍需规范。个别单位开设的政务新媒体存在单项否决情况,“衡阳住建”微信服务号、“津市公安”新浪微博、“株司小微”抖音短视频号监测时间点前2周内无更新,“茶陵县界首镇政府”微信订阅号、“洞口公安交警”微信服务号、“冷水江市河长制办公室”微信服务号未提供有效互动功能,对网民留言超过5个工作日未回复。一些单位的政务新媒体开设服务栏目未定期自查,存在大量失效链接。部分单位对“全国政务新媒体报送系统”中本单位账号信息缺乏管理维护,存在报送的链接信息无法打开或者账号名称与前端展示不一致情况。部分政务新媒体账号存在发布转载不及时、发布内容形式单一等问题。

三、下一步工作要求

(一)切实提高政治站位。各地各部门要始终把政治建设摆在政府网站和政务新媒体工作的首要位置,坚决落实网络意识形态工作责任制,严守内容安全底线,确保信息发布权威准确。要持续推进政府网站与政务新媒体协同联动,加大力度转载党中央、国务院和省委省政府重大决策部署相关信息,积极传播党和政府声音。同时,要把政府网站和政务新媒体作为政策发布、解读和政务舆情回应、引导的重要平台,做好重大政策解读工作,主动解疑释惑,凝聚社会共识。

(二)持续强化全流程监管。各地各部门要严格落实值班读网制度,加强日常巡网监测,避免出现页面错乱、不良链接、栏目空白或更新不及时等情况。不断规范政府网站功能建设,规范使用政府网站域名和“我为政府网站找错”入口等各类政府网站标识。要健全应急处置机制,不断加强防攻击、防篡改、防病毒、防瘫痪、防劫持、防泄密能力,及时消除各类隐患。要及时通过全国政府网站、政务新媒体信息报送系统更新政府网站基本信息和政务新媒体账号动态信息。

(三)切实推动融合发展。各地各部门要持续整治数字形式主义,坚决落实“一个单位原则上在同一平台只开设一个政务新媒体账号”的要求,对功能相近、用户关注度和利用率低的政务新媒体进行清理整合,做大做强主账号,积极培育政务新媒体优质精品账号。各级各类政务新媒体要适应移动互联网传播规律,统筹共建网页端和移动端重点专题专栏,对来源于政府网站的政务信息进行再加工和再创作,通过数字化、图表图解、音频视频等公众喜闻乐见的形式发布。

对此次通报的政府网站与政务新媒体存在问题,各地各部门要高度重视,举一反三做好整改。各单位问题整改情况请于2024年4月15日前书面反馈省数据局,省数据局将对整改情况进行复核。(联系人:陈沫含,联系电话兼传真:0731—89990353)

附件:1.全省政府网站检查情况

2.全省政务新媒体检查情况

3.检查发现存在突出问题的政务新媒体名单

湖南省数据局

2024年3月26日

(此文有删减)

abef768ada1c43c0a29255189006dde8.png

9458fc8c893045e4bd3650b1fffdac0e.png

623ed13aa9f0458ea9deb168b46702a2.png

终审:晏紫卉
【我要纠错】 责任编辑:晏紫卉
扫一扫在手机打开当前页