您的位置: 首页 >常德资讯>常德要闻>详细内容

我市召开矿山综合整治工作推进会:提升治理能力和水平 推动矿业高质量发展

分享到:
2021-07-22 07:52:49 来源:常德日报 作者:焦阳 【打印】 【字体:

昨日,我市召开矿山综合整治工作推进会,市委副书记、市长邹文辉出席会议并讲话。他强调,要进一步提高政治站位,坚决守牢安全和环保底线,全面提升治理能力和水平,贯通全责任链条,强化风险管控,推动矿业高质量发展。省应急管理厅副厅长朱崇洲受邀到会指导。

会议现场

邹文辉讲话

朱崇洲讲话

据了解,市委市政府去年11月启动石煤矿山关闭退出工作,到今年6月30日,全市32家石煤矿山已全部停产整顿到位、关闭退出到位,其中9家已完成生态修复工作。同时认真开展了煤矿和非煤矿山领域专项整治,实施绿色矿山建设两年攻坚行动,有效提升了本质安全水平。

会议强调,要聚焦聚力督导检查组来常督导检查反馈问题,狠抓安全责任落实,坚持立行立改,切实担负起“保一方平安、促一方发展”的政治责任;要综合施策,精准发力,扎实开展企业自查自改和集中排查整治,严格抓好整改验收。

邹文辉指出,要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,进一步提高站位,坚决守牢安全和环保底线;全市各级各部门要对标对表,提升依法治理、科学治理、精准治理的能力和水平,强化“全流程、全时段、全闭环”风险管控,做到“全覆盖、全报告、全发现、全调查、全治理”安全监管;要贯通属地、行业、行为人、监管部门全责任链条,严格落实“隐患即事故”硬要求,全面提升矿山企业设计、建设、管理本质安全水平,培养专业精神、专业能力、专业队伍,坚决做到不培训不上岗、有隐患不生产;要加快绿色矿山建设,推动矿业高质量发展。

朱崇洲指出,要切实把思想统一到习近平总书记重要讲话精神和省委省政府安全生产“三坚决两确保”的重要决策部署上来,切实增强做好矿山综合整治工作的紧迫感和责任感,重点抓好专项整治“三年行动”集中攻坚、矿山整顿升级、健全风险分级管控和隐患排查治理预防机制、提高监管执法效能等重点工作,强化责任,狠抓落实,确保矿山综合治理取得实效。

会议还集中收看了国务院安委会督导检查组督查常德非煤矿山视频、湖南源江山煤矿“11·29”透水事故视频,对行政执法和刑事司法衔接案例进行了解读。

市委常委、常务副市长罗毅君通报了国务院安委会督导检查组来常检查矿山安全情况。副市长尹正锡通报了全市矿产资源开发利用专项整治工作情况。市政府秘书长李正才参加会议。

终审:晏紫卉
【我要纠错】 责任编辑:晏紫卉
扫一扫在手机打开当前页