您的位置: 首页 >常德资讯>常德要闻>详细内容

“三化”战略的实施

分享到:
2021-05-04 07:40:12 来源:中共常德市委党史研究室 【打印】 【字体:

2001年5月,中国共产党湖南省第八次代表大会召开。会议听取了省委书记杨正午向大会作的《以“三个代表”重要思想为指导,加快推进湖南社会主义现代化建设》的报告。会议作出了大力推进工业化、城镇化和农业产业化进程,促进农业大省向经济强省转变的重要决定。12月的省委经济工作会议上,省委、省政府又对加快工业化、农业产业化和城镇化进程提出具体政策措施,“三化”战略的核心和关键是工业化。

2002年1月8-9日,市委召开2002年经济工作会议,总结2001年的经济工作,研究部署2002年的经济社会发展任务。市委主要负责人在会上作《突出主题,加快发展,努力推进常德工业化进程》的报告。报告首先提出了2002年经济工作总的要求,以“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实党的十五届六中全会和中央、省委经济工作会议精神,紧紧扣住推进工业化进程这个主题,深化改革,扩大开放,优化结构,提高效益,以加快发展的新成绩迎接党的十六大和市第四次党代会的召开。

2002年,全市尽管面临自然灾害和经济生活中诸多深层次矛盾,国民经济仍然保持高位平稳增长。工业生产稳步增长,全年实现全社会工业总产值400.6亿元。一批骨干企业逐步形成产业优势,对经济总量和财税增长起到了重要支撑作用。全市产值过5000万元的企业55家,其中超过亿元的23家;税收过100万元的企业107家,其中过500万元的16家,过1000万元的11家。国内生产总值达443亿元,增长10.1%,超计划0.1%。第二产业对支撑经济增长的贡献最大。三次产业结构调整为26:40:34,二、三产业比重分别提高0.9和0.7个百分点。

终审:陈立宇
【我要纠错】 责任编辑:陈丽宇
扫一扫在手机打开当前页