您的位置: 首页 >常德资讯>常德要闻>详细内容

去年全市完成社会消费品零售总额1428.8亿元 消费将成为我市经济增长重要动力

分享到:
2021-02-23 07:43:30 来源:常德日报 作者:谭明 通讯员 孙忠恒 【字体: 【打印】

记者日前从市统计局获悉,去年,我市完成社会消费品零售总额1428.8亿元,下降2.4%,呈现持续收窄趋势,月度增速实现10连升。

其中,分品类看,食品、药品两大品类是拉动消费增长的重要动力,销售额占到限上商品零售额的四分之一,增速位列27个品类前列。

消费市场是重点。今年,国家在促消费、扩内需上将会有一系列动作,消费将是拉动今年经济增长的主动力、主战场。统计人员分析,2020年,消费市场受疫情影响最为严重,特别是住宿餐饮负增长的幅度较大。预计今年,受到抑制较大的旅游消费、住餐消费将会修复性增长,全年消费增速将实现较大的增涨。同时,由于消费是我市的支柱行业,批零住餐四大行业约占全市GDP的15%,消费增速的提升将对我市经济增长形成较大的拉动作用,预估今年消费将会成为我市经济增长重要动力。


(责任编辑:晏紫卉)

终审:晏紫卉
扫一扫在手机打开当前页