您的位置: 首页 >常德资讯>常德要闻>详细内容

我市将大力推进乡村消防能力建设

分享到:
2021-02-23 07:45:29 来源:常德日报 作者:蔡文龙 【字体: 【打印】

昨日,全市召开乡镇、村居消防能力建设有关问题调度会。副市长汤祚国出席并讲话。

为有效遏制农村火灾事故,今年市政府将“提升乡镇专职消防队救援能力”纳入到第十一件重点民生实事工程,开启了农村消防工作的新篇章。

汤祚国要求,要提高政治站位,结合常德乡镇应急和消防工作的实际,按照国家有关标准,大力推进乡村消防救援能力建设。由消防部门牵头,起草市政府关于进一步提升乡镇专职消防队伍能力建设的有关文件。一是明确管理体制,乡镇专职消防队建设责任主体是县级人民政府,实施主体是乡镇人民政府,乡镇分管领导兼任乡镇专职消防队长,乡镇综合治理和应急办负责日常运行管理,县级消防救援大队负责业务指导和培训。二是明确建队规模,常住人口万人以上的乡镇不少于10人,万人以下的不少于6人。三是明确消防物资储备和消防装备的配比标准。四是明确保障标准,县、乡两级政府要按照专职队伍日常运行实际所需,对乡镇专职消防队伍的基本经费予以足额保障。五是明确激励措施,市政府设置奖励标准,对做得好的县、乡镇给予奖励。


(责任编辑:晏紫卉)

终审:晏紫卉
扫一扫在手机打开当前页