您的位置: 首页 >常德资讯>常德要闻>详细内容

市委理论学习中心组(扩大)进行2021年第2次集体学习

分享到:
2021-02-23 07:53:48 来源:常德日报 作者:焦阳 刘颂 【字体: 【打印】

昨日,我市进行市委理论学习中心组(扩大)2021年第2次集体学习。市委副书记黄清宇主持并讲话强调,全市广大党员干部要自觉学法、知法、懂法、用法,准确理解民法典的核心要义和精神实质,不断提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。湖南大学法学院院长屈茂辉教授应邀作了题为《民法典与常德的繁荣发展》的辅导报告。

屈茂辉从民法典的历程与意义、民法典的特色与精髓、常德繁荣发展与民法典实施三个大的方面,为与会人员作了一堂深入浅出、精彩纷呈的辅导报告。

就进一步推动民法典在常德全面有效实施,黄清宇强调,要认真学法,民法典作为新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,涵盖了方方面面,是“社会生活的百科全书”,对依法维护人民权益、推进治理体系和治理能力现代化,具有重大意义。要大力普法,按照谁执法谁普法的原则,各地各部门要广泛开展民法典普法工作,全力抓好普法宣传教育,组织实施好普法活动。要创新方式方法,通过以案释法等丰富多彩的普法宣传活动,引导群众认识到民法典是保护自身权益的法典,让民法典走进千家万户深入人心。要规范执法,严格规范公正文明执法,各区县(市)政府要以保证民法典有效实施为抓手,深入推进法治政府建设,规范行政许可、行政处罚、行政收费、行政检查、行政裁决等活动,依法严肃处理侵犯群众合法利益的行为和人员,提高依法行政能力和水平。各级司法机关要加强民事司法工作,提高民事案件审判水平和效率,加强涉及财产保护、生态环境保护等重点领域的民事审判工作,及时回应社会关切,让老百姓在每个民事案件办理中感受到公平正义。相关法律专业机构要帮助群众实现和维护自身合法权益,加强法律援助、司法救助等工作,通过社会力量和基层组织解决民事纠纷,多方面推进民法典实施。要严格守法,党员干部要以身作则,人人守住法律底线,做合格公民。

全体在家市级领导参加集体学习。


(责任编辑:晏紫卉)

终审:晏紫卉
扫一扫在手机打开当前页