您的位置: 首页 >常德资讯>常德要闻>详细内容

居住区供配电设施建设技术导则出台

来源:常德日报 作者:李白 通讯员 熊健 发布时间:2020-01-13 07:40:48 字体:

近日,市住建局(市人防办)正式出台《常德市城市居住区供配电设施建设技术导则》,明确我市城市居住区供配电设施建设统一设计标准、统一建设标准,由供电企业实行“供电到户、抄表到户、收费到户、服务到户”,为“公变”模式推行打下坚实的基础。该办法的出台标志着我市城市居住区供配电设施建设从体制机制上得到了规范和理顺,从源头上保证了小区供电工程质量,满足了居民用电需求,维护了小区业主合法用电权益。

当前,我市城市居民住宅小区的供配电设施建设管理模式分为“专变”供电和“公变”供电两种模式。在“专变”供电模式下,存在供电设施建设标准低、安全隐患突出、运行维护不到位、用电管理混乱等隐患问题,从而严重损害小区业主利益,引发社会不稳定因素。下一步,我市将出台管理办法,对城市新建小区将全面实行“公变”模式管理,不仅能提高全市供电质量及可靠性,还能全面提升住宅小区配电网安全运行水平,适应人民生活水平日益增长的需要,促进居住区供配电设施建设与社会经济发展、国家能源发展战略相协调。


(责任编辑:晏紫卉)

终审:晏紫卉
扫一扫在手机打开当前页