您的位置: 首页 >常德资讯>部门动态>详细内容

坚决遏制疫情势头 确保人民群众身体健康和生命安全

分享到:
2022-11-22 07:51 来源:常德日报 【打印】 【字体:

市直机关工委

(记者 王敏)连日来,市直机关工委通过发布致党员干部的公开信、驻点值守防疫一线、联系爱心人士捐赠防疫物资等,助力常德疫情防控工作。

11月16日,市直机关工委第一时间发布《致市直和中央、省驻常机关、企事业单位各级党组织和广大党员干部的公开信》,号召各级党组织“强”起来、广大党员干部“动”起来。连日来,全市各级党组织和党员干部纷纷响应号召,发挥组织优势,建强防疫堡垒;亮出党员身份,勇毅冲锋在前,全力构筑起常德疫情防控“红色堡垒”,共同守护好人民群众的生命健康。

11月20日起,市直机关工委10余名党员干部响应号召,轮班下沉驻点柳叶湖旅游度假区白鹤镇,深入防疫重点部位,了解核酸检测、民生保障等情况,并结合白鹤镇实际,协助当地党委、政府部门部署安排下阶段防疫工作。11月21日中午,在市直机关工委牵线搭桥下,常德市新联会爱心人士周德芳为该镇捐赠消毒液10件、酒精5件、医用普通口罩6000个。


市民政局

(记者 吴紫欣)连日来,市民政局积极响应号召,组织志愿服务突击队,奔赴武陵区丹阳街道、长庚街道、河洑镇等乡镇(街道),参与一线疫情防控工作。

“我们是民政局的,您在疫情防控期间有什么困难请及时告诉我们。”面对武陵区丹阳街道常乐社区的高龄老人、独居老人等特殊群体,志愿者不仅提供了情绪疏导、政策咨询等服务,还留下联系方式,叮嘱老人遇到困难务必及时联系。

“我们发布了防疫物资筹集信息,已经有不少爱心企业和人士响应了。”市民政局组织社工团队下沉社区,为基层防疫贡献力量。

“现在可以有序下楼做核酸了,请居民戴好口罩、保持距离……”在长庚街道蓉国新赋小区,志愿者纷纷变身“大白”“红马甲”“小喇叭”,向居民群众做好疫情防控政策的宣传和讲解。

在河洑镇,市民政局志愿者协助合兴社区工作人员开展“两码”查验、体温检测、秩序维护、标本送检、交通卡口值守等工作。


市自然资源和规划局

(记者 陈子尧 通讯员 唐家新)近日,市自然资源和规划局成立专班,用自然资源规划“一张图”赋能疫情防控。每天凌晨1时,该局对市疾控中心提供的数据更新上图,确保市疫情防控指挥部在8时能够使用全市最新的疫情分布图,运用信息化技术助力疫情防控工作。

“我们用24小时点对点的服务来确保支撑有力,绘制的武陵区和鼎城区乡镇、村(社区)感染者分布图以及高风险区分布图,得到省疾控中心的高度认可。”市自然资源和规划局信息中心工作人员向记者介绍道。

连日来,面对严峻复杂的疫情防控形势,市自然资源和规划局积极开展物资捐赠、图件更新、志愿服务,全面助力疫情防控工作。该局为武陵区芷兰街道、柳菱社区送去了医用口罩、酒精、消毒液等防疫物资;130名党员干部就近前往所在社区报到,积极参与核酸检测、排查登记、值班值守等志愿服务工作。


市文旅广体局

(记者 徐志雄 通讯员 李晴)连日来,市文旅广体局严格贯彻落实市疫情防控指挥部有关要求,快速响应、精锐尽出,全力做好疫情防控相关工作。

市文旅广体局抽调了10名骨干派驻鼎城区石公桥镇实地督导疫情防控工作,局领导每天现场驻点指导;安排了40名党员干部参加疫情防控志愿服务活动,有序分配到各街道、社区、高速路口,参与关卡值勤、核酸采样、维持秩序、后勤保障等志愿服务工作;采购了N95口罩2000个、防疫汤60包、酒精消毒液20瓶、防护服50套等,为社区志愿者、驻点人员、值班人员等做好后勤保障工作。同时,为做好疫情隔离转运前期工作,该局对市城区56家酒店、宾馆的6245间客房进行摸排,努力满足集中隔离工作需要。现已启用酒店37家、房间1502间。


市退役军人事务局

(记者 李张念 通讯员 袁芳)近日,市退役军人事务局的30余名党员干部主动请缨,以居住小区、社区为单位,就地转为志愿者,参与社区防疫工作和社区服务,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。

志愿者们一丝不苟地做好信息采集、体温检测、秩序维护、劝导居民戴口罩等工作,以实际行动为社区防疫工作贡献力量。为缓解一线疫情防控物资紧缺的问题,他们还为武陵区永安街道庆丰社区、丹阳街道北堤社区捐赠了一批口罩、防护服、消毒液、酒精等防疫物资。

不同的阵地,同样的坚守。市退役军人事务局第一时间在全市发起招募退役军人志愿者倡议书。据初步统计,当前,武陵区、鼎城区、常德经开区有近2000名退役军人志愿者奋战在“疫”线上,为群众生命安全筑起一道道“铜墙铁壁”。

终审:晏紫卉
【我要纠错】 责任编辑:晏紫卉
扫一扫在手机打开当前页