您的位置: 首页 >常德资讯>部门动态>详细内容

我市多箭齐发打击整治养老诈骗

分享到:
2022-09-25 07:53 来源:常德日报 作者:曾帧 通讯员 胡超颖 吴依融 【打印】 【字体:

近日,安乡县召开打击整治养老诈骗现身说法现场会。曾被不法分子蒙骗的老年人受邀来到会场,以自己的遭遇提醒更多老年人远离养老诈骗。今年4月份以来,市市场监管局高位推进、多箭齐发,开展市场监管领域打击整治养老诈骗专项行动,取得良好成效。

今年上半年,我市监测发现涉嫌违法广告线索356条,已全部责令整改;截至目前抽查企业203家,吊销涉及养老企业营业执照10家,列入经营异常名录28家;全市共收集线索52条,立案19起,结案12起,关停1起,罚款14.504万元。

为系统推进该项工作,市市场监管局将打击整治养老诈骗行动与食品安全“护老”行动、保健食品行业专项清理整治等行动有机结合起来,用实地宣教和严查严管相结合等方式,守护好百姓的“养老钱”。市市场监管局多次组织党员、志愿者进工业园区、大型商超、文化广场、社区、学校等开展保健知识和防养老诈骗宣传。截至目前,该局组织现场活动12次,发放宣传册5000余份,制作动漫短视频1期,发送反诈手机短信16000余条,在群众心中筑起一道反诈“防火墙”。

该局还对以提供“养老服务”、销售“养老产品”等为名实施消费诈骗等侵害老年人财产权益的犯罪活动进行严厉打击,守住反诈“最后一道防线”。全市共出动检查人员近800人次,检查市场主体近2000户。经过半年努力,常德初步构建起组织有力、协调顺畅、齐抓共管的涉老领域监管新格局。

终审:李念穗
【我要纠错】 责任编辑:李念穗
扫一扫在手机打开当前页