您的位置: 首页 >常德资讯>部门动态>详细内容

每人每年350元 城乡居民医保缴费开始

分享到:
2022-09-23 07:50 来源:常德晚报 作者:王浪 通讯员 王璇 【打印】 【字体:

9月22日,记者从市医保局获悉,即日起至2022年12月31日为2023年度城乡居民医保集中参保缴费期,缴费标准全省统一为每人每年350元。

据了解,全市城乡居民医保制度覆盖职工基本医疗保险应参保人员以外的其他所有城乡居民,具体包括农村居民、城镇非从业居民、在校学生、在常住地取得居住证的居民等都需要参加城乡居民医保,除已明确的特殊情形外,未在集中参保缴费期内参保缴费的,原则上不得中途参保、享受医保待遇。

参加居民医保之后,参保人员可以享受普通门诊、“两病”门诊用药保障、门诊慢特病、住院(含生育)、大病保险等医保待遇,符合条件的困难人员还可以享受医疗救助待遇。其中,门诊待遇分为普通门诊、“两病”门诊等,参保居民在协议基层医疗卫生机构就诊时,政策范围内门诊医疗费用不设起付线,支付比例70%。一个结算年度内,门诊医疗费用最高实际报销350元。“两病”患者在协议基层医疗卫生机构就诊时,符合用药范围的降血压、降血糖药品费用,不设起付线,按照70%比例支付,高血压患者每年最高实际报销360元,糖尿病患者每年最高实际报销600元。

此外,住院待遇又分为基本医疗、大病保险和医疗救助三种。基本医疗方面,城乡居民医保参保人员住院发生的医保目录内医疗费用,扣除住院起付线后,市内三级医院报销70%,二级医院报销80%,乡镇卫生院、街道卫生服务中心报销90%。省级或跨省定点医疗机构报销比例按照省文件规定执行。全市城乡居民基本医保年度报销限额为15万元。大病保险方面,城乡居民参保人员住院治疗所发生的高额医疗费用,经城乡居民基本医疗保险按规定支付后,个人年度累计负担政策范围内的医疗费用超过大病保险起付标准1.3万元以上的部分,由大病保险分段按比例报销。特困人员、低保对象、返贫致贫人口享受大病保险倾斜待遇,即起付线降低50%、分段报销比例提高5个百分点和取消封顶线。

2023年度城乡居民医保缴费方式主要有两种。一是手机缴费,通过手机软件商店查找或扫码下载“湘税社保”APP→点击“我的”进行登录(可进行短信验证码登录)→点城乡居民医疗保险—“自主缴费”或“代他人缴费”→勾选缴费险种(医保保险)→选择“缴费年份”(2023)→点击“查询”后,仔细核对页面缴费信息(重点核对参保地区!)→确认无误后点击“下一步”→选择缴费方式→支付成功。二是在网上银行或营业网点办理缴费,也可以在社区、村委会的移动智能终端机(移动POS机)缴费。新参保人员持户口簿(原件和复印件)在所居住社区(村)先办理参保登记,再进行参保缴费。

终审:晏紫卉
【我要纠错】 责任编辑:晏紫卉
扫一扫在手机打开当前页