您的位置: 首页 >常德资讯>部门动态>详细内容

常德市公共资源交易服务标准体系及标准发布“常德模式”全面步入实施阶段

分享到:
2022-05-17 07:55 来源:常德日报 作者:葛辉文 姜美蓉 通讯员 赵磊 【打印】 【字体:

5月11日,常德市公共资源交易服务标准体系及标准发布会召开,这标志着我市公共资源交易服务标准化试点工作全面步入实施阶段,也意味着在全国地级市公共资源交易服务标准化建设方面探索建设“常德模式”。

市公共资源交易中心于2011年挂牌成立,10年成交总额超过3000亿元,居全省第二位。去年3月,市公共资源交易中心申报并成功获批国家级公共资源交易服务标准化试点项目,本批次在全国地级市仅此一家。经过一年多的探索,中心的试点创建工作已完成岗位职责梳理、标准体系搭建、标准编制、标准审查等相关工作,正着力打造“标准统一、公开透明、服务高效、监督规范”的省内一流公共资源交易服务平台。常德市公共资源交易服务标准体系及标准的出炉,就是要将这些阶段性成果实践好、运用好,不断提升常德市公共资源交易中心的服务水平和服务质量。

标准体系以实现公共资源交易服务阳光化、透明化、便民化为搭建思路,以交易中心各岗位工作职责为基础,通过梳理、分析交易中心各部室工作内容,全面收集了公共资源交易服务现有的国家、行业、地方标准,搭建了由通用基础标准分体系、服务提供标准分体系、管理标准分体系和岗位工作标准分体系的常德市公共资源交易服务标准体系。标准体系涵盖国家标准33项,行业标准1项,地方标准14项,自编标准83项,共计131项。同时,对照常德市公共资源交易服务标准体系明细表,按照标准化工作要求,编制完成公共资源交易服务基础标准4项、交易服务标准27项、管理标准34项。

常德市公共资源交易中心负责人表示,开展标准化试点的意义在于向社会传播标准化理念,标准是衡量公共资源交易服务质效的一把“尺子”,标准实施是整个标准化活动中最重要的一环。如何全面推进标准实施,切实提升标准实施的效果,中心将进一步统一思想认识、强化责任担当,在今后实际工作中将标准体系实施好、标准应用好,并充分结合自身实际,深挖特色亮点,总结试点经验,努力探索形成可供其他地区复制推广的“常德模式”。

终审:晏紫卉
【我要纠错】 责任编辑:晏紫卉
扫一扫在手机打开当前页