您的位置: 首页 >常德资讯>部门动态>详细内容

游客景区交通违法 柳叶湖交警人性化执法获赞

分享到:
2021-05-03 07:40:42 来源:常德日报客户端•常德融媒 作者:蔡文龙 通讯员 马辉 文/图 【打印】 【字体:

五一假期柳叶湖旅游度假区游客量猛增,常德市交警支队柳叶湖大队在做好旅游高峰期景区周边道路交通安保工作的同时,对景区交通违法行为,采取人性化执法。

5月2日9时5分,市交警支队柳叶湖大队民警在柳叶湖环湖路执勤时,发现一辆鄂B牌照的白色车辆拟将车辆停靠在环湖路上,民警立即走上前,提醒驾驶员王先生将车驶离环湖路。

“王先生,您好!五一前夕,环湖赛道已实行全时段电子抓拍,您驾驶的机动车已违反禁令标志、禁止标线,本应记3分罚款100元,考虑到您来常德游玩对本地路况不熟悉,我们对您采取警告教育。”“谢谢你们提醒,我马上驶离环湖路。”王先生告诉记者,这是他第一次带家人来常德游玩,虽然被警告教育,但他觉得交警这种人性化的执法太有爱了,这次来,不仅看到了柳叶湖的美景,还深深感受到常德这座旅游城市的开放程度与文明温度。

“交警来贴罚单啦,这是谁的车啊?”9时11分,在环湖路与柳溪路交会处,该大队执勤民警正在为一辆违停的本地车辆贴“罚单”,附近几名“爱管闲事”的市民大声喊道。他们走进一看才发现,与平时贴的罚单不一样,这次贴的是黄色告知单,上面写着“您的爱车停在了禁止停放的地方,特给予教育提示,请您及时纠正违法行为,祝您节日快乐!”执勤的民警连忙跟市民解释,黄色告知单适用于春节等重大节假日,对本地机动车违法停车的,给予警告教育,该“罚单”不需要罚款,也不需要扣分。

市交警支队柳叶湖大队负责人告诉记者,继今年2月常德公安交警部门对市城区10项轻微交通违法行为给予警告处罚的同时,在5月1日至5月5日,又在市城区启用黄色通知单,对本地车辆违停给予警告处罚;对外地小型汽车因不熟悉路况首次违停和使用公交专用车道的,张贴绿色告知单给予警告教育;对适用罚款的违法停车行为,张贴红色告知单,这样既能够达到执法效果,又让人温馨。截至目前,该大队已贴出黄色告知单3000多张。

与此同时,为给游客营造一个安全、有序、畅通的旅游交通环境,该大队每天组织70多名警力上路执勤,并利用交管综合应用平台通知移走违停车辆500多辆,现场劝离3000多辆,力保景区道路通畅。

终审:谭琳琳
【我要纠错】 责任编辑:谭琳琳
扫一扫在手机打开当前页