您的位置: 首页 >常德资讯>部门动态>详细内容

【我为群众办实事】 市住建局(市人防办)解决群众“急难愁盼”问题

分享到:
2021-05-03 07:37:26 来源:常德日报客户端•常德融媒 作者:曾兰 通讯员 曹曦予 【打印】 【字体:

近日,记者从常德市住建局(市人防办)获悉,该局紧扣党史学习教育总要求,将为民办实事、办好事,解决群众最急、最忧的问题作为党史学习教育的重要内容,在治理扬尘、加装电梯等群众关注的“急难愁盼”上精准发力,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。

城市扬尘治理关乎城市形象和人居环境,市住建局(市人防办)建立并执行“六个长效机制”,即坚持联动机制,联合商砼办、渣土办严格管控“两车”,从运输上减少扬尘污染;坚持日查夜巡机制,每3天对市城区在建工地巡查1次,每日夜间巡查持续到凌晨12点;坚持预警停工机制,一旦出现预警立即下达停工指令,目前市城区141个在建项目安装扬尘监测系统;坚持企业自巡机制、约谈机制,对未严格落实扬尘防治措施的项目约谈,目前已约谈195起,停工83起;坚持与质量、安全生产标准考评挂钩机制,对工地扬尘治理、噪声扰民等情况进行曝光,建立台账进行排名,对排名靠后的单位按期进行严厉处置。

既有住宅家装电梯可以进一步完善住宅使用功能,提高居住质量。目前,市住建局(市人防办)已全面启动2021年既有住宅加装电梯全面摸排工作。摸排内容既包括小区方位、消防通道、重要设施等小区基本信息,又包括加装电梯后房屋是否超出规划红线,防火间距是否满足规范要求,业主是否愿意加装电梯等。摸排完成后,相关部门将对调查数据进行分析整理,按照“一单元一档案”的方式,对每个楼栋单元给出“适合加装、较难加装和不适合加装”的初步评估结论,纳入常德市既有住宅加装电梯信息系统,预计五月底前完成,形成全市既有住宅加装电梯情况一张图。

在解决百姓住房难题上,市住建局(市人防办)推行一线工作法,从“拆、改、治、添、管”五方面入手。截至目前,全市329个老旧小区改造项目已开工18个,正在进行项目设计等前期工作的项目311个,预计到今年年底,全市开工改造老旧小区将达800个以上;公租房建设开工2155套,通过公租房实物配租方式解决94户外来务工等“三类人员”的住房难题;清理物业信访问题449个;开通房屋维修资金归集手机缴存便民通道,归集房屋维修资金8598万元。

终审:谭琳琳
【我要纠错】 责任编辑:谭琳琳
扫一扫在手机打开当前页