老兵永远跟党走·初心不改50年丨胡圣林:只要生命在 我会继续为党奋斗

来源:常德市退役军人事务局 发布时间:2022-05-19 15:31:59 浏览次数: 【字体:

战时,创建“打不烂、炸不断的钢铁运输线”,为战争胜利提供强有力的后勤保障;平时,“逢山开路,遇水架桥”,投入国内三线铁路建设;转业后,带领团队兢兢业业,脚踏实地投身经济社会建设。

今年80岁的老兵胡圣林所做之事皆与为祖国服务、为人民服务紧密相连。一颗红心永向党,退役不褪色,自始至终保持着军人的优良作风,发挥着共产党员的先锋模范作用。他说:“我所做的一切都是一个共产党员的本分,只要生命在,我会继续为党奋斗。”

一朝军旅情

胡圣林,1941年5月出生,1959年3月入伍,1962年4月加入中国共产党,历任战士、副排长、排长、副连长、连长、副营长等职,曾参加过边境战争,荣立三等战功三次、嘉奖8次。身体弱小的他,在生死面前从来不畏惧、不恐慌。1965年6月,胡圣林所在的铁道兵部队,第一批出国参加战争。当时身为排长的他,带领50余人,负责某车站铁道安全工作。

1967年8月的一天,敌人出动多架战斗机对车站铁道实施攻击,当时有颗约2000磅的定时炸弹投到了铁轨道上,随时都有爆炸的可能。为保证铁道的正常运输,胡圣林主动请缨、挺身而出,冒着生命危险,带领两个班的兵力,在铁道周围挖了深六米的洼坑,用相应的工具有效地把炸弹拖拉到安全地带,并及时引爆,确保了一线物资正常运输。因为此事,胡圣林受到该团领导的高度赞扬和认可。

平时搞建设,战时保运输。1970年7月,胡圣林随大部队回到祖国家乡,积极响应国家号召,投入国内三线铁路建设。营房自己建,粮食自己背,当时已提升为连长的他,带领连队在两个县道路不通畅的情况下,克服重重困难,即使刮风下雨,都是一边建营房,一边搞建设;一边抢时间,一边练精兵,建设过抢修过的铁道千余公里。

毕生写忠诚

“军人标签要一贴就是一辈子”,要把在部队服役的精气神带到地方,努力为地方发展出谋划策、贡献力量,以实际行动彰显军人退役不褪志、退伍不褪色的优良传统,争当新时代先锋。胡圣林是这样想的,也是这样做的。

1978年10月,胡圣林转业回到地方,成了一名企业军转干部。转业后,胡圣林在汉寿县食品站担任主任一职,带领团队兢兢业业、踏实工作,一丝不苟抓建设,连续多年被评为先进单位和个人。但紧接着的下岗大潮,没有让胡圣林独善其身。胡圣林回忆,“当时分配到食品站、粮站、供销社的军转干部,改革大潮一来,大部分都下岗了。”下岗后的胡圣林为了不给党和国家添麻烦,早出晚归在大街上摆地摊,维持家庭开支。“改革不是一帆风顺,也不会一蹴而就,但要相信党和政府,结果一定是好的。”

穿上军装兵心无悔,脱下军装军心永恒。如今的胡圣林虽然年事已高,但是每天都会准点看《新闻联播》《海峡两岸》等节目,关心国家大事,“我这辈子永远忠于党的事业,忠于人民,国家和人民有需要,永远‘到’。”



终审:退役军人事务局
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】