老兵永远跟党走·初心不改50年丨方士南:只要党和国家需要,时刻准备着

来源:常德市退役军人事务局 发布时间:2022-03-01 10:30:30 浏览次数: 【字体:

“我们这一代人,生在旧社会,长在红旗下,能有现在的幸福生活,我真得要感谢党和国家,让我和我们一家过上了幸福生活。”初见方士南时,他腰杆挺直,满面红光,眼神坚定,精神气十足。

1938年8月出生的方士南,今年已经83岁高龄。他1960年8月入党,党龄51年。1982年2转业到湖南省第一监狱,即现涔澹农场七大队担任副大队长负责教育改造工作。

1959年3月,21岁的方士南在湖南津市应征入伍,跟随部队奔赴越南执行任务。1982年退伍转业。回忆起那段将美好青春和满腔热血都奉献给祖国的峥嵘岁月,方士南仍念念不忘。

三次见到了毛主席和周总理。

“我是非常幸运地,曾经三次见到了毛主席和周总理。”说起自己的经历,方士南非常激动。原来,在1967年,因为所在连队被评选为“四好连队”,方士南作为连长,出席了中国人民解放军空军在北京召开的“四好连队代表大会”,毛主席、周总理等党和国家领导人亲切接见。

由于刚好赶上了当年的国庆阅兵,方士南他们接到上级指示,作为观礼嘉宾参加观礼。“我们当时所有人就站在天安门城楼下面的不远处,看着毛主席的阅兵车从天安门里面出来。”

“这些事情,我一直记在心里。”方士南告诉记者,只要有机会,他都会把这些故事讲给自己的后辈们听。

推迟结婚直接上战场。

方士南告诉记者,在连队里,一定要不怕苦不怕累,别人能做到的,我也能做的,这是方士南对自己的要求。刻苦训练,终于有了结果。

1962年,方士南在连队获评“三型指挥仪兵四型能”评比荣获三等功一次,1964年,方士南被上级推荐到空军高射炮学校学习三年。“当时在即将毕业之际,家里安排,毕业之后就回家结婚。连队领导假都批了。”方士南告诉记者,当时听到了自己所在连队要立马奔赴越南。

“当时领导体恤我,要我毕业后直接回家结婚,然后赶往越南。”方士南说,祖国培养了我,在祖国需要我的时候,我不能一个人回家。

于是,经过与家里的商量后,结婚延期,方士南毕业之后立马一个人赶往越南。“记得当时还是坐的运送物资的车辆到达的连队。”方士南说,到达战场后,立马就投入了战斗。

转业回家后,对困难群众特殊照顾。

1982年,经过多次申请和调剂后,方士南转业到地方工作。最初转业到涔澹农场七大队担任副大队长。“因为当时家里有90多岁的老母亲,照顾不方便,我就申请调到了津市工作。”方士南告诉记者,最后调剂到津市绸厂担任党委副书记。

当时厂里,农村人进城打工的人比较多,造成了许多人一辈子都是分居两地。津市绸厂也不例外。

“我发现了这个问题,那些一辈子都分居两地的人,我能够体会到他们的苦。”对于当了一辈子兵的方士南来说,这个他深有体会。于是,他就向厂里建议,多为这些农村人、厂里的贫困工人谋取福利,尽量解决他们的进城问题,让他们可以一家团聚。在津市工作期间,因工作出色,还被评为津市市“十佳思想政治工作者”。

离而不休,奋斗不止。如今早已退休的方士南,将自己的生活安排得满满当当。除了时不时约上三五好友散散步、钓钓鱼,锻炼身体外,还经常参加街道组织的献爱心活动,发挥自己的余热。

“退休了也不忘党恩。”方士南告诉记者,他永远听党的话,跟党走,只要党和国家需要,时刻准备着。


终审:退役军人事务局
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】