老兵永远跟党走·初心不改50年丨杨四政:退伍不褪色乡村展身手

来源:常德市退役军人事务局 发布时间:2021-12-08 11:14:34 浏览次数: 【字体:

黢黑、苍老、精神不错,身着农家衣服,常年在田间劳作……这是初次见到退伍老兵杨四政时候的印象。这个“农民”形象很难与退伍老兵挂起勾来。而一旦话及当年事,飞扬的神采一下子填满了脸上所有的沟壑,感觉换了一个人,瞬间让人钦佩不已。

家住常德市柳叶湖白鹤镇肖伍铺社区5组的退役老兵杨四政,1959年3月入伍,1963年10月加入中国共产党,如今已经是一名有着58年党龄的退伍老兵。“退伍也不能褪色,哪里都是战场。”在交谈中,杨四政笑着和记者聊了起来。

战场上:多次被评为 “五好战士”

从小我们都想当一名军人,觉得非常光荣,非常自豪。另外一个我觉得到部队去能够锻炼自己,磨炼自己。杨四政回忆着自己的军旅生活。

1959年3月,杨四政积极响应国家号召入伍,服役期间,勤于学习,不怕困难,勇于专研创造,多次被评为 “五好战士”。在担任代理排长时因专业技术过硬,荣立个人二等功一次。

“我们当时是铁道兵,很苦。”杨四政告诉记者,当时看着自己的连长、班长带头冲锋在前,自己就不觉得那么苦了。正是部队里面的一些生活习惯,一些作风一直深深影响着杨四政。

田地间:乡村振兴冲锋在前

  1966年3月在考虑到各种因素后,杨四政选择了退役。

“自己学历不高,在村里工作就想着能够服务人民,用自己的能力支持村里经济发展,引导全村形成好的风尚。”杨四政说。

退役后杨四政回到了自己的老家,扎根基层,担任民兵连长及党支部副书记近二十年,主动参与冲天湖水利工程,沾天湖水利工程,红旗水库水利工程及园艺场建设,发扬了革命军人退伍不褪色的优秀作风,受到了各级领导的一致认可。

杨四政回忆,现在红旗水库水利工程的位置曾是一片滩涂地,基本上每年都会发生水浸,他就带领着民兵们在那里负责防洪工作,时间最长的一次他曾在堤围上连续值守10天,渴了喝口水,饿了吃点干粮,带着大家艰苦奋斗。

卸职后积极支持居支“两委”工作,在发展农村集体经济,农村道路改造,村级小学建设,美丽乡村建设,乡村环境整治等工作上大胆建言献策,维护居支“两委”的决策决定,始终发挥着“向前冲,带头干”的党员先锋模范作用。

“现在腿脚不利索了,但是只要有机会,我还是会参加党员活动,感受党的温暖。”杨四政说,自己平常除了下田务农,就是看新闻联播。杨四政始终坚持“退伍不褪色”的信念,把实实在在为村民服务作为最大的快乐,始终保持着党员冲锋在前的干劲,用身体力行向大家证明只要坚守信仰,农村也有广阔舞台,用自己的实践诠释着一名退伍老兵的高贵品格。

终审:退役军人事务局
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】