老兵永远跟党走·初心不改50年——胡楚进:峥嵘岁月 永不褪色

来源:湖南红网 发布时间:2021-08-17 16:50:48 浏览次数: 【字体:

峥嵘往事、英雄故事是最好的教科书,不管是从戎时,还是退役后,94岁的胡楚进一直用实际行动诠释着“峥嵘岁月,永不褪色”的誓言。

从战火纷飞的年代走来,参加抗美援朝战争,耄耋之年的胡楚进,听力变差了,行动也变缓了,但身上始终烙着“我是一个兵”的印迹,忠诚、奉献成了他人生的主色调。

戎马守山河

1927年出生于常德市武陵区芦荻山乡玉带桥村的胡楚进,1949年5月入伍。次年冬天,胡楚进跟随中国人民志愿军第9兵团27军81师入朝参战。

对初入朝鲜的印象,胡楚进说了一个字——“冷”。他说,27军以南方兵居多,从未经历过这样的低温考验,更别说后来遭遇的极寒天气了。“我们是接到任务后紧急入朝的。来不及准备厚冬装,也没有棉鞋、手套等冬季必需品。好多人脚趾冻掉、耳朵冻得流脓。”

胡楚进所在部队按照原来部署,向长津湖地区开进。长津湖地区崇山峻岭,树木茂盛。进入秋冬季节后,这里的平均气温为零下27度左右,最低的时候达零下30多度。

长津湖的夜晚属于志愿军,白天属于美军。因为美军拥有绝对的制空权,一到白天,就会出动大量飞机对志愿军阵地进行狂轰滥炸。“等飞机一走,大炮一停,我们马上进入战壕朝敌人开火。”胡楚进回忆。昼伏夜行,寒冷制造了极大的麻烦。战士们踏着厚厚的雪顶着寒风急行军,没有喝过一口热水,饿了就啃两个冻硬的土豆。有人因疲劳休息,坐下就再未起来。

但即使在这样的艰难条件下,在长津湖东北部的新兴里攻防战中,对抗号称“北极熊团”的美军第31团,胡楚进和战士们一起拼死出击,创下了志愿军在朝鲜战场上一次歼灭美军一个加强团的战例,对打了三天三夜的新兴里一仗,胡楚进仍记忆犹新。

艰苦卓绝的浴血奋斗让胡楚进荣立战时三等功两次,“我没想过自己还能活着回家,只是抱着坚持到最后一刻的意志战斗。我们去打仗,既是保护了朝鲜,也是为了避免敌人继续侵略到我们的祖国和家乡。”

丹心照大地

1952年10月,胡楚进跟随部队回国,同年成为了一名光荣的中国共产党党员。

早在上战场时,胡楚进就萌生了加入中国共产党的强烈愿望,因为时时“耳濡目染”。每次战斗中,一遇到比较艰难的任务,都是干部和党员冲在最前面,胡楚进看在眼里,也记在心里。

成为一名共产党员后,他更加严格要求自己,有一次,他带兵去勘察敌情时,到傍晚时,经过朝鲜一个小村落,在又饿又冷的情况下,胡楚进和战友硬是坚持不去打扰村民,两人背靠着背,倚着一棵大树休息了一晚。回国后,胡楚进和同批的20多名党员才在上海补办了入党宣誓的议程。现在回想起来,党龄近70年的胡楚进老人内心仍然十分激动。

1955年,胡楚进退伍回乡结婚生子,从此务农为生。如今,由于孩子们都在外谋生,胡楚进老人独自生活在村里。“感谢党和政府的关心,逢年过节都有领导、退役军人志愿者来看我。”在各级退役军人事务部门的帮助下,胡楚进的两间平房改造翻新了,还添置了简单的家具和电器,住起来很舒坦。

而作为一名老党员,胡楚进时刻牢记党员身份,始终发扬先锋模范作用,不给地方政府添加半点麻烦,2010年村里公路硬化,胡楚进老人不顾自家困难,带头捐款300元。去年抗击疫情期间,行动不便的胡楚进表达自己强烈的捐款意愿,待志愿者一上门,胡楚进立马捐了100元。“老人朴素又有大爱,他的举动感染并带动了一大批党员。”退役军人志愿者说。

采访快要结束时,胡楚进小心翼翼地从床头柜的底部取出一个布袋子,一件件掏出珍藏了半个多世纪的宝贝:抗美援朝军功章、立功证明书、和平万岁纪念章,以及在朝鲜使用过的、写着“赠给最可爱的人”字样的搪瓷杯和毛巾……“我没有什么值钱的东西。如果我不在了,这些东西都留给我外孙保管,也算留个念想吧!”摩挲着搪瓷杯上的花纹,老人喃喃自语。

终审:退役军人事务局
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】