常德退役军人杨亮:每个人生节点都闪闪发亮

来源:常德市退役军人事务局 发布时间:2020-12-01 18:49:10 浏览次数: 【字体:


铁铸营盘,兵如流水,新老更替是部队永葆生机活力的需要。每年,都会有新鲜的血液融入这个集体,也必然会有服役期满的老兵退役离开。

常德市退役军人近40万,遍布党政机关、企事业单位以及城乡的各个岗位。多年来,退役军人以自身过硬的素质和担当,向社会传递着温暖与责任,向军旗报告着永不褪色的赤诚。在这支队伍中,有一波敢闯、敢拼的创业老兵用自己的青春书写着商业传奇。今天讲述的便是一个用情怀支撑梦想,用关爱点亮希望的服役15年创业老兵的故事。

15年军旅生涯 15次爱心传递

他叫杨亮,农民的儿子,2001年怀揣着对绿色军营的向往远赴辽宁某部成为一名新兵。那一年,他17岁。虽然年纪不大,但杨亮却成为了战友心中的“知心大哥”。得知战友韩龙想考军校,杨亮自掏腰包为其购买辅导教材,并想方设法联系上军校学员为战友进行授课辅导。用韩龙的话说:“我能如愿考上军校,小亮功不可没,没有他就没有我的今天!”像韩龙这样被杨亮帮助过的战友有近15个,他们大多家境贫寒,却都有缘遇上了杨亮这样的热心肠,为他们的精神家园种下了希望的种子,绽放出绚丽之花。

扶贫先扶志。杨亮深知这个道理,当战友刘殿福退伍之后迟迟找不到工作,杨亮看在眼里急在心里:“我把他们都当自己的亲弟弟,真心希望他们能在这个社会上立足,也能为社会做出自己应有的贡献。”在杨亮的鼓励和帮助下,刘殿福终于找到了工作,成为了一家银行的后勤保障员。“我是在单亲家庭长大,亮哥让我找到了家的温暖,他既是我的战友又是我的亲人。”刘殿福感慨地说。

1年打工经历 公司业绩提升近千万

2016年,杨亮从部队退伍,结束了自己15年的军旅生活。回忆起这15年的点点滴滴,杨亮忆苦思甜。也正是在部队的经历,让杨亮养成了吃苦耐劳、甘于奉献的精神品质。凭借着那股子“初生牛犊不怕虎”的韧劲,退伍返乡后的杨亮在常德市义祥仿古实木家具有限公司干起了总经理。面对这位“空降”的总经理,一开始,公司员工对他指指点点、表示出了质疑。杨亮轻装上阵,在任职的短短一年时间,公司业绩增幅35%,提升近千万。一时间,杨亮成为了业界传奇。“在杨总的带领下,我们的工作更有干劲。”公司员工刘小红说道。据杨亮回忆,公司员工中有些是刚毕业初入职场的大学生,有的是独在异乡打拼的外地人,为了给予大家关爱,杨亮每个月都会组织一次团建活动,凝聚人心。“****皆兄弟,有家才有爱,‘义祥’就是他们的家,我就是他们家人。”头上有星光,脚下有力量。凡事亲力亲为的杨亮从不把自己摆在高高在上的位置,员工有所呼,他就有所应。公司员工罗东汉平日里负责货物的运输和搬运。这是一个体力活,杨亮为了能减轻其工作量,总会抽时间去库房看望他,并伸出援手:“罗伯,你歇会儿去,剩下的交给我。”就是这样一句话,让罗东汉暖到了心窝里。

2年商海搏浪 撑起2个“梦工厂”

2018年,杨亮离开了义祥,创办了属于自己的装修设计公司,开启了自己人生旅途的新篇章。正所谓:栽好梧桐树,引得凤凰来。15年的职业军人生涯,杨亮养成了果敢霸蛮的作风,创业初期,他放下架子迈开腿,从私人装修起步,一家一家去跑,一户一户去谈。很快,公司迎来了首批客户,对于一家刚起步的设计公司来说,实属不易。

现如今公司运营已步入正轨,在公司成长壮大的历程中,也是杨亮不断给自己做减法,给社会做加法的过程。为解决退役军人就业和创业难等问题,增强退役军人的获得感和满足感,杨亮于2019年、2020年先后推动、促成了常德市关爱退役军人就业创业指导中心、武陵区关爱退役军人服务促进会等组织的建立。在杨亮的号召下,目前有近20家企业加入到协会,为退役军人创业就业提供强有力的支撑。

截止2019年底,常德市关爱退役军人就业创业指导中心自行投入资金共计20余万元,开展对贫困退役军人的帮扶活动和退役军人就业创业公益活动。此外,还帮扶60余名退役军人完成就业,并精准帮扶5名退役军人开展创业。

当脱贫攻坚的号角吹遍沅澧大地,作为一名优秀共产党员,杨亮始终牢记自己的使命和担当,率先在协会中精准扶贫退役军人赵金元,并多次带领团队成员前往赵金元位于常德市鼎城区尧天坪镇农村老家慰问其母亲,数次为其家庭送爱心送温暖。杨亮先后经历了部队锻炼、打工谋生、自主创业等不同阶段,他始终不惧风雨、勇挑重担,让大爱的情怀在党和人民最需要的地方闪耀光芒,也让自己人生的每个节点闪闪发亮。


终审:动易运维
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】