您的位置: 首页 >常德资讯>区县动态>详细内容

澧县扎实推进农房一体确权登记工作

依法依规 房地一体 应登尽登
来源:常德日报 作者:田继舫 通讯员 李劲松 发布时间:2020-06-30 08:16:18 字体:

澧县坚持依法依规、房地一体、应登尽登的原则,在金罗镇进行农村不动产首次登记、推进不动产权籍一体调查试点的基础上,向全县铺开农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记工作,从3月22日至6月24日,全县已完成外业权籍调查11.5万宗,居全市第一、全省领先。

澧县辖15个镇、4个街道,总面积2075平方公里,总人口93万人。自2014年被确定为全省不动产统一登记试点县以来,该县始终把先行先试摆上重要议事日程,强力推进改革试点,各项工作扎实推进,取得明显成效,2018年全省不动产统一登记深入试点和自然资源统一确权登记试点工作现场会在澧县召开,澧县经验得以向全省推介。

该县成立了由县长任组长、分管副县长任副组长,自然资源、农业农村、财政、住建、公安及19个镇(街道)主要负责人为成员的农房一体确权登记工作领导小组,并将此项工作纳入2020年度县委、县政府对各镇(街道)乡村振兴绩效考核内容。制定下发了《农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记颁证工作实施方案》,明确了工作时间节点、工作责任和方法步骤。出台了《农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记颁证指导意见三十条》,对各类问题明确了具体的解决办法。县财政安排资金1980万元用于全县确权登记,登记办证不向农户收取任何费用。

坚持人才为先理念,全力打造一支过硬的专业人才队伍。以金罗镇开展农村宅基地房地一体确权登记试点为契机,将镇(街道)自然资源所工作人员分批次派驻试点镇的村(社区)跟班学习,目前,全县自然资源所均能独立全流程完成农村宅基地房地一体确权登记工作。4月24日完成14家技术单位的公开招投标后,该县聘请牵头技术单位专家,多次开办集中培训班,对自然资源所、镇村干部等工作人员再次进行专业辅导和实践指导,全面提升了业务能力和专业水平。

积累了管用的经验。充分运用金罗镇试点经验,有效避免了农村宅基地房地一体确权登记推进中重复测绘、数据不准等问题,以省厅下发的工作底图为依据,在权籍调查时,大幅减少外业测绘工作量,工作效率提高60%以上,也有效压减了工作费用。今年3月,该县选取城头山镇大庙村、小渡口镇黄丝村、码头铺镇三观寺村先行先试,为全县确权登记工作的全面铺开提供了样本。在实际工作中,还通过凝聚村组力量,即“1+2”(1名技术人员加2名村组干部)的权籍调查模式开展工作,实现了整镇整村推进。针对部分群众思想认识有偏差、主动配合不足的状况,该县通过政府通告、“一封信”、宣传车、广播、电视、网络、讲座等形式,向群众解读法律法规,增强其维权意识,逐步得到了群众的理解和支持。

开辟了精准的路径。边摸底边调查,全县农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记需颁证约13.2万户,按照既定的时间节点,要在6月底前完成外业调查,时间紧、任务重,为确保按时完成工作任务,他们采用“边摸底边调查”的方法,大大提高了工作效率。边作业边指导,充分利用牵头技术单位提供的技术规范、操作流程开展外业调查,对遗留问题及时拿出解决方案,确保成果质量。边总结边提高,按照“微信点评、现场督导、排名约谈、奖励先进”的工作原则,领导小组办公室对工作进度“一日一汇总”“一周一通报”,每周六定时召开技术单位负责人会议,对一周工作进行总结,查漏补缺,切实提高了调查质量。


(责任编辑:晏紫卉)

终审:晏紫卉
扫一扫在手机打开当前页