您的位置: 首页 >常德资讯>常德要闻>详细内容

国库集中支付“放管服”改革7月实施

来源:常德日报 作者:姚懿容 实习生 金鑫 通讯员 黄敏蓉 发布时间:2020-06-30 07:50:17 字体:

昨日,市本级国库集中支付“放管服”改革培训班开班。

此次培训为期2天,200多家预算单位财务人员分四批集中学习了《市财政局关于实施市本级国库集中支付“放管服”改革的通知》《国库集中支付部分支出事项会计核算口径的内部指导意见》《市本级国库动态监控系统预警规则》等内容。

据介绍,本次国库集中支付“放管服”改革自7月1日起正式实施。改革主要包括三项内容:一是扩大授权支付比重。重新划分了直接支付和授权支付范围,明确只有“市本级统发工资”“对区县(市)的扶贫帮困等拨款”“专项奖金”“政府采购限额以上支出”“其他有特殊管理要求的支出”5类支出作为财政直接支付资金,其余均实行财政授权支付。二是简化支付办理手续。财政授权支付由各个预算单位自行支付;财政直接支付取消原始票证送审,市国库支付中心采取电话核査、调阅资料、现场走访等多种方式、多种途径审核办理,减少各预算单位财务人员往返市国库支付中心次数、缩短支付业务办理时间,实现“最多跑一次”或“一次都不跑”。三是强化动态预警监控。市国库支付中心针对发现的疑点问题和线索,督促预算单位及时整改纠正,规范支付行为。


(责任编辑:晏紫卉)

终审:晏紫卉
扫一扫在手机打开当前页