您的位置: 首页 >常德资讯>常德要闻>详细内容

今年我市16名考生申请残疾人高考便利

来源:常德日报 作者:江一舟 通讯员 钱俐岑 发布时间:2020-05-29 07:40:10 字体:

昨日,记者从市教育考试院获悉,今年高考,我省将为残疾人考生提供包括“大字号纸质试卷”在内的12种合理便利,保障残疾人平等参加高考的合法权益。我市有16名报名参加高考的残疾人考生提出了正式申请。

记者在湖南省教育考试院公布的文件中看到,湖南可提供现行考试的盲文纸质试卷;提供大字号纸质试卷;为听力残疾人考生免除外语听力考试;优先进入考点、考场;设立单独标准化考场,配设单独的外语听力播放设备;考点、考场配备专门的工作人员(如引导辅助人员等)予以协助;考点、考场设置文字指示标识、交流板等;考点提供能够完成考试所需、数量充足的盲文纸和普通白纸。

同时,湖南允许视力残疾考生携带答题所需的盲文笔、盲文手写板、盲文作图工具、橡胶垫、无存储功能的盲文打字机、台灯、光学放大镜、盲杖等辅助器具或设备;允许听力残疾考生携带助听器、人工耳蜗等助听辅听设备;允许行动不便的残疾人考生使用轮椅、拐杖,有特殊需要的残疾人考生可以自带特殊桌椅参加考试。

此外,可适当延长考试时间:使用盲文纸质试卷的视力残疾考生的考试时间,在该科目规定考试总时长的基础上延长50%;使用大字号试卷或普通试卷的视力残疾考生、因脑瘫或其他疾病引起的上肢无法正常书写或无上肢考生等书写特别困难考生的考试时间,在该科目规定考试总时长的基础上延长30%。

针对16名残疾人考生提出的便利申请,市教育考试院已组织考生所在学校有关人员、残联、卫生等相关部门专业人员组成专家组,对残疾人考生身份及残疾情况进行现场确认,并结合残疾人考生的残疾程度、提出的合理便利申请以及考试组织条件等因素进行了综合评估,形成了书面评估报告。之后,省教育考试院将根据评估报告,形成《2020年湖南省高考残疾考生申请结果告知书》,在规定的时限内将告知书送达残疾人考生,由残疾人考生或其法定监护人确认、签收。

所有申请合理便利的残疾人考生信息将在所在中学和区县(市)、市州招生机构以及省教育考试院网站公示一周。经公示无异议的考生可享受相应合理便利参加高考。


(责任编辑:晏紫卉)

终审:晏紫卉
扫一扫在手机打开当前页