您的位置: 首页 >常德资讯>部门动态>详细内容

市六中“党建+德育工作”荣获全省十佳

来源:常德日报 作者:黄云霞 通讯员 李韵 发布时间:2020-06-28 07:52:03 字体:

日前,市六中收到来自省委教育工委传来的喜讯,该校“构建六大核心素养平台,落实立德树人根本任务”参加2019年底全省中小学校“党建+德育工作”融合创新案例评选活动,荣获十佳优秀案例,我市仅一所学校获此殊荣,这也是继去年获全省学校文化建设提名奖之后再次获得的省级荣誉。

市六中是我市最早实行党委领导下的校长负责制学校,程光明任学校党委书记后,新班子充分发挥党建的引领作用,促进党建与业务工作深度融合,通过“党建+”模式,不断探索,形成了党建引领促发展、党员带头干事业的良好局面,学校面貌焕然一新。该校积极探索新形势下的德育工作新模式,独创性地构建了由“大经典、大银幕、大讲堂、大课间、大舞台、大阅读”组成的“六大核心素养平台”,全面推进,取得了显著成效。

“大经典”即以《习近平用典》为原本,落实“中华经典进校园”要求。从2019年下学期开始,学校给初、高中各班发《习近平用典》,每天选读一条以上“习近平用典”,让学生天天可读;在校园广播中设置“经典小故事”栏目,让师生天天可听;利用校门口的LED屏呈现习近平用典,让师生天天可见;在每周一的升旗仪式上,语文教师对全校师生讲授“跟着习大大学引经据典”的精品微课。学校还在走廊精心设计、高标准建设了一条“习近平用典文化长廊”,让中华经典滋养成长。

学校添置室内大银幕、坐椅等设施,成立“白云校园影院”,放映了《建国大业》《横空出世》《中国机长》等一批优秀电影;动员学生撰写影评或观后感,学校开展影评比赛与评奖,极大地调动了学生观影积极性,提高了学生的写作能力。设立“子曰大讲堂”,聘请在全国、全省影响较大、成就较高的文化名人来校讲座,让学生增长见识,励志成长。“大阅读”即大力开展书香校园活动,成立读书社,设立“读书节”和“悦读区”,让读书成为校园常态。大课间开展以“两操一赛”为主要形式的体育锻炼,让全体学生走上运动场激情跑操、跳广播操,进行跳绳、拔河等体育项目比赛,让45分钟真正发挥应有的作用。成立足球、篮球、舞蹈、日语、播音主持、绘画、乐器、礼仪、影评、文学社等20多个学生社团,精心组建国旗护卫班,打造最美升旗仪式。通过社团搭建成长舞台,让学生更好地发展特长,提升素质,展示自我。

今年上半年,市六中启动“先锋强基行动”,即党委领导班子成员对接学科与联系教研组,规划建设10个“党员名师工作室”、5个党员示范教研组、12个党员示范岗。党委书记程光明、校长李井岗等班子成员先后深入备课组,听取意见与建议,参与备课与研课;学校还以省历史学科李卫东名师工作室为示范,重点建设了10个党员名师工作室和1个学生生涯规划发展中心,以此带动全校学科队伍建设。党员名师工作室还承担“青蓝工程”任务,凡入职市六中的新教师都在其列。

2019年,李井岗带领教师100多人次前往云南、山东、河北等地学习考察“平板互动教学”模式。短短半年间,市六中掀起了教学信息化改革的热潮。学校成立了以李井岗、杨贤琼为学科骨干教师的主力团队,涌现出了钟璐、唐琳、沈蓉、雷志元、潘红霞、黄志华、罗文等一批应用型教师。去年10月,新晃县教师国培班60多名骨干教师来常德,该校青年教师的平板教学赢得好评如潮。去年底,在全省网络备课大赛中,16支团队参赛,有10支获奖,其中初中英语组、高中地理组、高中物理组获得省级一等奖。2019年,学校实现了高考二本以上翻一番,学考首次达到99.38%的好成绩。


(责任编辑:晏紫卉)

终审:晏紫卉
扫一扫在手机打开当前页