常德市2011年度政府信息公开年度报告

分享到:
2012-03-08 10:17:13 来源: 【打印】 【字体:

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,由市政务公开办综合各县市区人民政府和市政府各部门的政府信息公开年度报告编制而成。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费,其他相关工作情况,存在主要问题和改进措施。本年度报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至12月31日止。本年度报告的电子版可以在“中国常德”政府门户网站(www.changde.gov.cn)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请与常德市政务公开办联系(地址:常德市人民政府一办公楼118室;邮编:415000;电话:0736—7256380,电子邮箱:cdzwgkb@163.com)。

  一、概述

  2011年,本市把推进政府信息公开作为加强政府自身建设、促进依法行政、保障人民民主权利和推进人民满意政府建设的一项重要内容,以抓规范促平衡为重点,扎实工作,努力创新,全市政务公开工作跃上了一个新的台阶。

  1、着力强化保障机制,推动工作有序开展。把加强组织领导、完善保障机制作为政务公开工作的重要前提和基础来抓,确保政务公开工作的有序开展。一是强化领导机制。今年,市政府常务会对政务公开有关工作及时进行了研究,解决了工作开展中的一些问题。在全市政府系统工作会议和全市政府办公室主任业务工作座谈会上,市政府主要领导同志又对政务公开工作进行了明确部署,提出了具体要求。二是强化工作机制。注重发挥24个政务公开领导小组成员单位的作用,依托工会组织,把厂务公开和办事公开委托市总工会来抓,年内对公共企事业单位的办事公开和厂务公开进行了多次指导。依托村民组织管理的职能,将村务公开委托市民政局来抓,全市村务公开工作开展得有声有色,学校校务公开依托市教育局来抓,医院院务公开依托市卫生局来抓,警务公开委托市公安局来抓,力度也比较大,效果也比较好。三是强化考核机制。年初,我们下发了政务公开工作要点和政务公开工作考核办法,将各级各单位政务公开工作纳入了满意政府建设考核、政府绩效考核和市直单位目标管理量化考核。在市直单位目标管理量化考核100分中,政务公开工作占了4分;在政府绩效考核1000分中,政务公开工作占了10分。

  2、着力推动信息公开,保障群众的知情权。我们把信息公开作为工作的重中之重来抓,让人民群众更好更快地了解政府信息。一是主动公开。3月份,按照政府信息条例的要求,组织各单位发布了上年度政府信息公开年度报告。年初,积极与市电子政务办和市政务中心衔接,明确了全市政府信息公开的重点,政府网站和各子网站都集中公开了重大工程项目进展情况、财政预决算信息、政府工作报告、人事任免信息、公务员招考等热点信息。政府工作要点、项目建设年、为民办实事工作今年都在常德政府网站上进行了全面公开。今年以来,常德政府网站共发布各类信息42800多条,各县市区网站共发布各类信息97600多条。二是整合九类民生信息。根据省政府的要求,我们以市政府文件的形式下发了整合民生领域九类信息的通知,要求各级各单位按照上级规定及时将九类民生信息进行整合并公示。目前全市各级政府都将九类民生信息整合并在网站上予以了公布。三是办理依申请公开。把依申请公开作为公开政府信息的重要渠道,在各级各单位都明确了专人负责依申请公开事项的办理和回复工作,对群众提出的依申请公开事项进行了及时办理、及时在网上回复。今年来,市本级办理网上依申请公开事项41件,办理书面依申请公开事项2件,群众反响比较好。

  3、着力加强载体建设,夯实政务公开工作基础。持之以恒地加强政务公开平台建设,政务公开基础不断夯实。一是推进政务中心建设。注重加强政务中心管理,落实了岗位责任、首问负责、一次性告知、服务承诺、限时办结、责任追究、大厅巡查、窗口业务办理情况月检查等制度,完善窗口工作考评机制,对窗口审批业务管理工作、现场秩序和群众评议监督管理工作、网络信息管理工作、党建活动及后勤保障管理工作等五大方面进行细化考核。市县乡三级坚持每年都投入一定资金,改善政务中心的办公条件。比如,临澧县投入4000多万元,新建近5000平方米的政务中心。汉寿县在近三年财政累计投入300万元的基础上,今年继续安排150万元,对新改建的大厅式乡镇政务中心和规范运行的大厅式乡镇政务中心进行“以奖代投”。目前,各县市区都建立了面积在800平方米以上的政务中心,全市乡镇政务中心建设建成率已达到100%。二是推进村级代办点建设。积极探索通过建立村级代办点为群众提供服务的方式,全市村级代办点涌现出了一批亮点。比如澧县澧澹乡任家巷村便民服务代办点,将便民服务程序、便民服务内容、便民服务要求上墙公示,提出了“群众动口、干部跑腿、农户办事不出村、干部服务帮到底、常年坚持不间断、群众满意为标准”的代办理念,由村干部对计划生育、低保、退伍军人生活补贴等事项进行代办。三是推进政府网站建设。督促各级政府网站进一步优化栏目,提高网上办事能力,加强市民留言、常德论坛、信息公开等栏目的维护,受理市民诉求3800多条,解决回复3700多条,组织嘉宾访谈18期。四是推进公共资源交易平台建设。将分散在各部门的公共资源交易事项统一集中到新组建的公共资源交易中心进行交易,营造公开、公平、公正的交易市场秩序。市本级和石门、澧县、安乡等县的公共资源交易中心已经运行。

  4、着力注重创新突破,促进政务公开规范提质。围绕抓规范、促平衡、上水平的重点,积极创新工作推进方式,创造了一些新的经验,也形成了一批亮点。一方面是推进规范化建设。以市政府办名义下发了规范全市政务公开工作的通知,对全市政务公开、办事公开、乡镇政务公开、村务公开从内容到形式都进行了统一规范,要各级各单位政务公开规范化建设要达到“六有”的要求,即有机构牌子、有公开制度、有专(兼)职人员、有必要的工作经费、有多样的公开形式、有统一的公开内容。特别是对各级各单位政务公开栏的设置明确规定必须有6个版面的内容,面积在12平方米以上。目前,政务公开规范化建设正在有序推进,汉寿、石门等县都对政务公开栏从内容到版面设置进行了全县统一。市卫生局、市司法局、市住建局等单位都投入了一定资金,或重新制作了公开栏、公开橱窗,或设立了电子显示屏、电子触摸屏。另一方面是开展社会评议。选择市人社局、市财政局、市自来水公司等8家与群众生产生活密切相关的市直单位,进行政务公开社会评议试点,主要采取网上评议、满意政府监督员书面评议等方式,对8家被评议单位的工作情况进行评议打分。通过评议,不仅提高了被评议单位的工作水平,也提升了政务公开的社会影响力。各县市区也都开展了相应的评议活动,社会反响比较好。

  5、着力加快行政审批改革,大力推进行政提速。把行政审批改革作为深化政务公开,推动行政提速的重要突破口,不断探索行政审批改革的路径和方法。一是全面落实政府7号令。市政府7号令明确下放的203项行政审批项目,下放到位率100%,在具体的推进过程中,对取消和下放的项目,督促政务中心窗口单位停办并发文部署项目取消和下放工作,删除了行政审批办证系统中相关项目的信息。二是深化联合审批四项制度。年初以市政府办1号文件的形式下发了进一步深化联合审批四项制度的通知,联合审批工作更加规范有序,建设工程联合验收、建设工程报建施工图联合审查、重大投资项目联合审批共减少11项申报资料。三是实施行政审批相对集中改革。在47家市直单位推行以“两集中、三到位”为主要内容的部门行政审批职能内部相对集中改革,部门的所有审批项目进驻窗口到位,所有审批职能授权窗口到位,所有审批手续在窗口办理到位。改革后,全市分管审批工作的同志由156人减少为57人,承担审批职能的科室由172个减少为57个,从事审批工作的在编人员由639人减少为169人。相比法定时限,行政审批整体提速率达到50%以上。四是加强电子监察系统建设。目前,市本级272件行政审批项目能在全省网上政务服务和电子监察系统办理并办结,占市本级行政审批项目的100%。

  二、主动公开政府信息情况

  2011年1月1日—12月31日,本市累计主动公开政府信息115646条,全文电子化率为95%。其中,市级机关主动公开政府信息53578条,全文电子化率为97%;县市区政府主动公开政府信息62068条,全文电子化率为93%。

  (一)主动公开范围

  1、市政府规章和规范性文件。公开了《常德市人民政府关于大力推进人民满意政府建设工作的意见》、《常德市人民政府办公室关于进一步加强房地产市场监管促进房地产业平稳健康发展的意见》等规范性文件176件。

  2、国民经济和社会发展规划。公开了常德市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要、常德市2011国民经济和社会发展计划、常德市打造泛湘西北中心城市的路径研究等。

  3、国民经济和社会发展统计信息。公布了本市国民经济和社会发展统计指标1300多个,月度统计指标130多个,涉及公众较为关注的人口和劳动力、国民经济、价格水平、人民生活及主要社会事业和经济行业的基本情况。

  4、财政性资金和社会公共性资金使用和监管情况。市财政局向社会全文公开关于2010年度市本级财政预算执行情况及其他财政收支情况的审计报告、关于2010年财政预算执行情况和2011年全市及市级财政预算(草案)的报告、常德市人民代表大会常务委员会关于批准2011年市本级财政预算调整方案的决定,以及向社会公开了部分专项资金管理办法。

  5、行政事业性收费的项目、依据、标准。编印《涉企收费监督卡》,将收费单位名称、收费项目、文件依据、实际缴费额度向各企业公示。此外,还在市政务中心大厅和市政府门户网上公布了常德市政务公开目录,行政许可和非行政许可与办事服务项目目录及流程图。

  6、政府集中采购项目的目录、标准及实施情况。发布了市级采购公告1074个、县市区政府采购公告1511个,包括采购项目名称、概况、招投标程序等内容。公开了采购结果及其监督情况、供应商注册、中介机构、政府采购咨询专家名单等方面的信息。

  7、行政许可(审批)相关信息。公开了行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况。以政府网站为载体,提供行政许可(审批)事项的在线受理、状态查询、结果反馈、表格下载、办事指南、监督投诉、便民问答等多项服务。

  8、城市建设和管理、房地规划等方面。发布了常德大道、沅江西大桥等重大城建工程建设的有关情况。公开了本年度重大工程项目名称及选址、建设工程招投标、工程建设管理、建筑建材业管理等信息。

  公开了土地征用和房屋拆迁等方面信息,主要包括征地补偿安置方案公告,建设项目用地审批结果,土地使用权出让公告,拆迁公告等。

  9、教育、医疗、扶贫、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况。公开了招生考试、教育收费、高校毕业生就业、帮困助学等与公众关系密切的教育信息。

  公开了医政管理、卫生监督、疾病预防、名医介绍、突发公共卫生事件处理等医疗卫生方面的信息。

  公开了扶贫优抚、社会保障、劳动就业方面的信息,主要包括增加养老金、家庭生活困难的失业人员困难补助发放、低保家庭的临时物价补贴、高技能人才表彰激励等。

  10、突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况。公开了影响公众人身和财产安全的灾情或者突发事件的预报、发生及其处理情况等信息。

  11、行政机关机构职能等情况。公开了公务员招考和录用以及公开选任干部的条件、程序、结果等方面的信息。

  (二)主动公开途径

  本市已形成政府网站,政府公报,市县档案馆、图书馆、政府信息公开查阅点,市县乡政务中心、村(社区)电子触摸屏等覆盖城乡、多层次、全方位的主动公开渠道,努力满足人民群众获取和利用公共信息资源的需求。

  1、政府网站。“中国常德”政府门户网站对政府信息公开专栏设置进行了优化,下设信息公开目录索引、信息公开指南、信息公开规定、信息公开年度报告、行政审批与服务项目指南、市政府新闻发布等子栏目。还与市级机关、县市区政府网站建立了链接,增强了全文检索功能,方便市民查阅各政府机关主动公开的政府信息。本年度通过各级政府机关网站信息公开专栏查阅政府信息的有1200多万人次。

  2、政府公报。市政府公报发布12期,每月30日出版,通过档案馆、部分企事业单位、邮局、书报亭、居委会、村委会等免费向公众发放,每期发放量2000份。各县市区政府也陆续出版了政府公报,公布所辖行政区域内的重要政府信息。

  3、公共查阅点。在市档案馆、市图书馆均设立了政府信息查阅室,收集市行政机关政府公开信息原件共计5438件,共接待查阅2786人次。各县市区图书馆为主动公开政府信息查阅点,为市民查阅和获取信息提供便利。

  4、其他渠道。通过网上相关栏目,为市民免费发送政策法规、人事任免等政府信息和个人医疗保险、住房公积金、养老保险信息、交通违章信息等便民信息。通过社区、村(居)公告栏,公示财务收支、计划生育奖励扶助、五保供养、就业等信息。

  三、依申请公开政府信息情况

  (一)申请情况

  2011年,本市各政府机关共受理政府信息公开申请241件,其中市级机关收到83件,县市区政府及工作部门收到158件。其中,当面申请35件,占14.5%,以网上提交表单形式申请232件,占96.2%。

  (二)申请处理情况

  在241件政府信息公开申请中,已经答复241件。

  在答复中,“同意公开”的为240件,占总数的99.6%;“不予公开”的1件,占总数的0.4%。

  四、咨询处理情况

  本市共接受市民政府信息公开咨询约7.3万人次,其中现场咨询3.8万人次,电话咨询约2.4万人次,网上咨询1.1万人次。

  五、复议、诉讼和申诉情况

  本年度全市没有发生有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼案件。

  六、政府信息公开支出与收费情况

  本年度用于政府信息公开申请受理点、政府信息公开查阅室增设电脑和触摸屏幕等设备,印制宣传手册、培训资料,网站建设和更新等费用约96万元。其中,市级机关支出31万元,县市区政府支出约65万元。本年度全市没有信息收费情况。

  七、主要问题和改进措施

  本市政府信息公开工作虽然取得一些成绩,但与人民群众生产、生活和经济社发展需求相比还有一定差距。各级行政机关政府信息公开的有效性、便捷性有待进一步提高。今后,将进一步提高认识、突出重点,围绕资金、项目以及民生问题深化细化政府信息公开内容,拓展优化信息公开渠道,加强基础性工作,把本市政府信息公开工作推上新的台阶。

【我要纠错】 责任编辑:
扫一扫在手机打开当前页