常德市2010年度政府信息公开年度报告

分享到:
2011-03-28 16:08:46 来源: 【打印】 【字体:

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,由市政务公开办综合各县市区人民政府和市政府各部门的政府信息公开年度报告编制而成。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费,其他相关工作情况,存在主要问题和改进措施。本年度报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至12月31日止。本年度报告的电子版可以在“中国常德”政府门户网站(www.changde.gov.cn)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请与常德市政务公开办联系(地址:常德市人民政府一办公楼118室;邮编:415000;电话:0736—7256380,电子邮箱:cdzwgkb@163.com)。

  一、概述

  2010年,本市把推进政府信息公开作为加强政府自身建设、促进依法行政、保障人民民主权利和推进人民满意政府建设的一项重要内容。着力强化组织保障、制度保障、载体保障和效能保障,在健全组织体系、完善工作机制、夯实工作基础、优化经济环境等方面取得了新的进展,全市和汉寿、澧县、石门、鼎城被评为全省政务公开工作先进单位。

  1、体系进一步完善。一是加强组织领导。年初,组织召开了市政务公开领导小组会议,对政务公开工作职责进行了修改完善,强化了各成员单位的责任。明确由政务公开领导小组统筹协调厂务公开和村务公开,依托村民组织管理的职能,将村务公开委托市民政局来抓,学校校务公开委托市教育局来抓,医院院务公开委托市卫生局来抓,厂务公开和办事公开委托市总工会来抓。形成了“党委领导、政府主抓、纪委监督、部门负责、条块结合”的工作格局。二是充实工作力量。各县市区政府、市直各单位均明确了工作机构,充实了工作力量。截止2010年底,全市共有政府信息公开工作专职人员39人,兼职人员1000多人。6月份,市政务公开办举办了全市政务公开培训班,对全市130多家单位的政务公开工作人员进行了业务知识培训。三是健全工作制度。建立了网上快速办理制度、示范标准制度和阳光决策制度。健全了政府信息主动公开、发布协调、依申请公开、保密审查、社会评议、年度报告、受理举报、考核和责任追究等多项制度,从制度上保证政府信息依法、及时公开。

  2、力度进一步加大。一是围绕市委市政府的中心工作抓公开。国民经济“十二五”规划、项目建设年、为民办实事、城市规划编制等一些重点工作,从制定决策到执行落实,都向社会进行了公开,充分听取市民建议和意见,接受社会监督。大力推行扩权强县、简政放权,全市有170项行政许可项目、33个非行政许可项目、76项办事服务项目被批准下放县市区,50项被取消,并及时在网站和报刊上公布。二是围绕热点难点问题抓公开。通过政府网站、《常德日报》、《政府公报》、政务公开固定宣传栏等平台集中公开了重大工程项目进展情况、财政预决算信息、人事任免信息、公务员招考、政府采购等21类热点信息。三是围绕便民服务抓公开。行政审批事项和服务事项的办事依据、条件、流程和收费标准等通过政务中心窗口办事指南、网站、报纸等进行了公开。开通了网上办理系统和结果查询系统,对办事项目进行了全过程公开。教育、医疗、房产、供水、供气等一些公共企事业单位,通过有效途径公开了办事依据、流程和结果,开通了服务电话,公开了监督举报电话,为群众提供了高效便捷服务。全年常德市政府网站共发布各类信息39874条,9个县市区在政府网站主动公开政府信息51678条。

  3、措施进一步强化。主要是强化了三个方面的措施:一是现场答疑。市长热线办共举办36次现场答疑活动,由市直部门主要负责人直接受理群众投诉、答复处理群众疑难问题。二是嘉宾访谈。邀请各县市区政府主要负责人和市直相关部门主要负责人进行嘉宾访谈,将人民群众关心的一些热点难点问题的信息,通过访谈的形式进行公开。去年,市本级共举办嘉宾访谈35期。三是决策公开。推行重大决策公示和听证,凡是涉及人民群众切实利益的重大决策事项,都通过广播电视、报纸和网站等媒体及时公示。共组织开展公众听证会6次,邀请了42名人大代表或政协委员列席政府常务会,充分听取群众意见,接受群众监督,维护群众利益。

  4、载体进一步夯实。加强市县政务中心建设与管理,市政务中心进驻大厅办理322项,9个县市区2014项,平均233项。2010年市政务中心共办理各类审批办证收费事项22.3万件,9个县市区办理80.4万件,按期办结率均为100%。加强县市区政务中心建设,澧县完成了13000平方米的政务中心新建任务,石门率先建成公共资源交易统一平台建设并投入运行。各县市区政务中心加强规范管理,提高办事效率,政务服务水平进一步提高。大力推进乡镇政务中心建设,全市乡镇政务中心建成面已达80%。

  二、主动公开政府信息情况

  2010年1月1日—12月31日,本市累计主动公开政府信息104367条,全文电子化率为93%。其中,市级机关主动公开政府信息44635条,全文电子化率为96%;县市区政府主动公开政府信息59732条,全文电子化率为91%。

  (一)主动公开范围

  1、市政府规章和规范性文件。公开了《常德市人民政府关于全面开展七项行动进一步加强人民满意政府建设的通知》、《常德市人民政府关于办好2010年“十件实事”的通知》、《常德市事业单位公开招聘人员实施意见》等各类文件232件。

  2、国民经济和社会发展规划。公开了常德市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要、常德市2010国民经济和社会发展计划、常德市2010年发展和改革要点等。

  3、国民经济和社会发展统计信息。公布了本市国民经济和社会发展统计指标1300多个,月度统计指标130多个,涉及公众较为关注的人口和劳动力、国民经济、价格水平、人民生活及主要社会事业和经济行业的基本情况。

  4、财政性资金和社会公共性资金使用和监管情况。市财政局向社会全文公开关于2009年度市本级财政预算执行情况及其他财政收支情况的审计报告、关于2009年财政预算执行情况和2010年全市及市级财政预算(草案)的报告,以及义务教育合格学校奖励经费分配情况、2010年新型农村合作医疗筹集资金明细情况;向县市区财政部门公开市对县市区的财力结算项目、政策依据、转移支付办法等;向社会公开了部分专项资金管理办法及新增机动车拍卖收入使用情况。

  5、行政事业性收费的项目、依据、标准。编印《涉企收费监督卡》,将收费单位名称、收费项目、文件依据、2009年实际缴费额度和2010年实际缴费额度向各企业公示。此外,还在市政务中心大厅和市政府门户网上公布了常德市政务公开目录,行政许可和非行政许可与办事服务项目目录及流程图。

  6、政府集中采购项目的目录、标准及实施情况。发布了市级采购公告287个、县市区政府采购公告315个,包括采购项目名称、概况、招投标程序等内容。公开了采购结果及其监督情况、供应商注册、中介机构、政府采购咨询专家名单等方面的信息。

  7、行政许可(审批)相关信息。公开了行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况。以政府网站为载体,提供行政许可(审批)事项的在线受理、状态查询、结果反馈、表格下载、办事指南、监督投诉、便民问答等多项服务。

  8、城市建设和管理、房地规划等方面。发布了常德大道、三闾南路、紫菱中路、沅江西大桥等重大城建工程建设的有关情况。公开了本年度重大工程项目名称及选址、建设工程招投标、工程建设管理、建筑建材业管理等信息。

  公开了土地征用和房屋拆迁等方面信息,主要包括征地补偿安置方案公告,建设项目用地审批结果,土地使用权出让公告,拆迁公告等。

  9、教育、医疗、扶贫、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况。公开了招生考试、教育收费、高校毕业生就业、帮困助学等与公众关系密切的教育信息。

  公开了医政管理、卫生监督、疾病预防、名医介绍、突发公共卫生事件处理等医疗卫生方面的信息。

  公开了扶贫优抚、社会保障、劳动就业方面的信息,主要包括增加养老金、家庭生活困难的失业人员困难补助发放、高技能人才表彰激励等。

  10、突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况。公开了影响公众人身和财产安全的疫情、灾情或者突发事件的预报、发生及其处理情况等信息。

  11、行政机关机构职能等情况。公开了本市政府机构改革后的“三定”方案,对政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面的信息予以了详细公开。公开了公务员招考和录用以及公开选任干部的条件、程序、结果等方面的信息。在领导干部公开选拔工作中,采用了电视直播的方式公开面试全过程。

  (二)主动公开途径

  本市已形成政府网站,政府公报,市县档案馆、图书馆、政府信息公开查阅点,市县乡政务中心等覆盖城乡、多层次、全方位的主动公开渠道,努力满足人民群众获取和利用公共信息资源的需求。

  1、政府网站。“中国常德”政府门户网站对政府信息公开专栏设置进行了优化,下设信息公开目录索引、信息公开指南、信息公开规定、信息公开年度报告、行政审批与服务项目指南、市政府新闻发布等子栏目。还与市级机关、县市区政府网站建立了链接,增强了全文检索功能,方便市民查阅各政府机关主动公开的政府信息。本年度通过各级政府机关网站信息公开专栏查阅政府信息的有1300多万人次。

  2、政府公报。市政府公报发布12期,每月30日出版,通过档案馆、部分企事业单位、邮局、书报亭、居委会、村委会等免费向公众发放,每期发放量2000份。各县市区政府也陆续出版了政府公报,公布所辖行政区域内的重要政府信息。

  3、公共查阅点。在市档案馆、市图书馆均设立了政府信息查阅室,收集市行政机关政府公开信息原件共计5438件,共接待查阅2786人次。各县市区图书馆为主动公开政府信息查阅点,为市民查阅和获取信息提供便利。

  4、其他渠道。通过 网上“市民留言”栏目,为市民免费发送政策法规、人事任免等政府信息和个人医疗保险、住房公积金、养老保险信息、交通违章信息等便民信息。通过社区、村(居)公告栏,公示财务收支、五保供养、就业等信息。

  三、依申请公开政府信息情况

  (一)申请情况

  2010年,本市各政府机关共受理政府信息公开申请237件,其中市级机关收到79件,县市区政府及工作部门收到158件。其中,当面申请27件,占17.1%,以网上提交表单形式申请131件,占82.9%。

  在市级机关中,申请量列前五位的是市房管局、市国土局、市人力资源和社会保障局、市公安局、市规划局。申请内容主要涉及土地管理批文、房屋动拆迁许可证及补偿安置标准、城市规划、建设项目批准文件、养老保险类、工资福利待遇、劳动就业等方面。

  在县市区政府机关中,申请量列前五位的是桃源、武陵、石门、鼎城、汉寿,申请内容主要涉及社会保障、劳动就业、土地规划、土地征用、房屋拆迁与补偿标准、重大市政工程建设项目、环境规划、城市规划和发展计划以及人事和教育等方面。

  (二)申请处理情况

  在237件政府信息公开申请中,已经答复的为237件。

  在答复中,“同意公开”的为231件,占总数的97.5%;“同意部分公开”的为4件,占总数的1.7%;“不予公开”的2件,占总数的0.8%。

  四、咨询处理情况

  本市共接受市民政府信息公开咨询约7.1万人次,其中现场咨询3.1万人次,电话咨询约2.7万人次,网上咨询1.3万人次。

  在市级机关中,接受咨询量列前五位的是:市人力资源和社会保障局、市国土资源局、市公安局、市房管局、市卫生局。咨询内容主要涉及征地拆迁、最低工资标准、在职培训、工资福利待遇、房产证办理、公安行政许可事项及相关依据、医疗服务机构收费标准、居住证办理、事业单位福利制度、公务员考试等方面。

  在县市区政府中,接受咨询量列前五位的是:澧县、津市、石门、鼎城、安乡。咨询内容主要涉及招生入学、劳动福利待遇、房屋土地拆迁、招商引资政策、建筑项目规划、市政道路建设、政府采购、物业管理、食品药品监管、建设项目环境影响评价等方面。

  五、复议、诉讼和申诉情况

  本年度全市没有发生有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼案件。

  六、政府信息收费及免除情况

  本年度用于政府信息公开申请受理点、政府信息公开查阅室增设电脑和触摸屏幕等设备,印制宣传手册、培训资料,网站建设和更新等费用约85万元。其中,市级机关支出25万元,县市区政府支出约60万元。

  七、主要问题和改进措施

  本市政府信息公开工作虽然取得一些成绩,但与人民群众生产、生活和经济社发展需求相比还有一定差距。各级行政机关政府信息公开的有效性、便捷性有待进一步提高。今后,将进一步提高认识、突出重点,围绕资金、项目以及民生问题深化细化政府信息公开内容,拓展优化信息公开渠道,加强基础性工作,把本市政府信息公开工作推上新的台阶。

【我要纠错】 责任编辑:
扫一扫在手机打开当前页