常德市人民政府2020年度政府信息公开工作报告(文字版)

分享到:
2021-03-05 11:20:12 来源:常德市政务公开领导小组办公室 【打印】 【字体:

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)的有关规定编制。本报告全文由总体情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六个部分组成。报告中所列数据的时间期限为2020年1月1日至2020年12月31日。报告的电子版可以从常德市人民政府网站(“中国常德”)下载。如对本报告有疑问,请与常德市政务公开领导小组办公室联系(地址:常德市朗州北路与月亮大道交汇处市民之家云计算中心二楼,邮编:415000,电话:7250629,电子邮箱:CDZWGKB@163.COM)。

一、总体情况

2020年,常德市人民政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕落实《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔2019〕54号)、《国务院办公厅关于印发2020年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2020〕17号)、《湖南省2020年政务公开工作要点》(湘政办发〔2020〕9号)文件精神开展工作,认真落实国务院办公厅、省政府办公厅部署的本年度政务公开工作要点任务,坚持以为人民服务为核心,坚持以政府信息透明化、公开化为基础,建立健全政务公开制度体系,全面开展基层政务公开标准化规范化工作,深化公开内容,不断拓展公开载体,努力推进我市政府信息公开工作,取得了明显的工作实效。

(一)全面及时主动公开政府信息。

常德市政府严格按照《条例》要求,以政府网站、政务新媒体、政务公开专区、政府信息专栏、公开查阅点等为主要公开平台和渠道,全面主动公开政府信息。常德政府网站2020年全年主动公开政府信息21228条,其中概况类政府信息公开152条,政务动态信息15710条,信息公开目录信息5366条;发布解读信息134条;规范性文件公开85条;行政处罚信息公开8220条,市级及部门年度预决算和“三公”经费、预算绩效管理信息共419条。

2020年,按照国办和全省的统一部署,依照国务院办公厅下发《关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发[2019]54号)文件精神,认真分析探讨基层政务公开标准化规范化工作涉及的任务、标准、规范及时间要求,编印了涵盖26个领域标准目录的《基层政务公开标准化规范化试点领域标准指引》,下发了《关于印发<常德市推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案>的通知》(常公开办发[2020]1号),在全市部署开展基层政务公开标准化规范化工作,指导区县市政务公开办和梳理任务承办单位的工作人员开展工作。

为解决好26个领域政务公开事项本地化目录和内容在区县市政府门户网站公开展示的问题,常德市政府密切关注全国最新工作动态,认真学习安徽省市两级政府网站政务公开专栏标准化规范化建设、开展第三方评估的经验,指导各区县市稳步推进基层政务公开标准化规范化工作。具体工作中,首先安排各区县市分担任务,梳理形成26个领域基层政务公开本地化事项目录结果,在此基础上指导各区县市结合本级政府职能职责和权责清单实际,在10月中旬完成了全领域政务公开事项本地化目录,同时逐事项归集相关公开内容。在12月上旬全面完成了基层政务公开本地化事项目录梳理工作,搭建完成常德市基层政务公开标准化规范化平台,为展示基层政务公开标准化规范化建设工作成果提供了界面亲民、安全可靠的技术平台。

市政务公开办还综合分析常德政府门户网站和各区县市政府门户网站首页政府信息公开板块、信息公开频道页存在的各类问题,拿出市县两级政府门户网站政府信息公开板块及专栏的规范化建设方案并组织实施。目前,常德市市县两级政府门户网站的政府信息公开板块和栏目已实现了页面风格统一、分类栏目名称统一、主动公开内容统一、内容页格式统一,建成了标准规范的政府信息公开专栏。

(二)规范做好依申请公开工作。

依照《条例》规定,健全政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的制度规范,畅通依申请公开受理渠道,坚持以为人民服务为核心,为社会公众提供便捷服务。加强依申请公开答复流程和规范,以统一规范的答复格式,标准化答复文书,依法依规做好答复工作。组织相关人员认真学习依申请公开法律法规,指导和规范各县(市、区)和市级部门依申请答复工作,确保程序合法、流程合规,答复文书严肃严谨。同时,加强与申请人的联动,了解其真实诉求,做好与申请人的切实沟通。全年共办理了19位市民提交的84件政府信息公开申请。为确保市民回复满意率100%,我们在办理回复时,一方面主动协调相关部门提供市民申请公开的政府信息文件资料,一方面加强与申请人的沟通,解释相关政府信息的获取情况,无法提供部分资料的原因,力求获得申请人的理解,避免发生因申请人不满意回复内容而引发行政复议或诉讼。

(三)加大规范政府信息管理力度。

优化完善市政府门户网站的政府信息公开专栏,加强政府信息的维护更新,落实政府信息公开常态长效管理工作。学习吸收其他地区政务公开工作的经验成果,推进常德市政府信息的规范化和标准化管理。当前,全市政务服务事项已录入湖南省一体化在线政务服务平台,为确保数据同源,各单位和各区县市政府网站都链接了湖南省一体化在线政务服务平台,实现所有政务服务事项网上可查可办、电话可询。依托市政府门户网站群,建立统一的政府信息资源库,对政府文件、规范性文件、政府公报等主动公开内容文件进行统一的管理、审核和发布。同时,继续拓展政务新媒体、市长热线、市长信箱、市民留言等政务公开新载体的功能,提升我市政政务公开平台的传播力、引导力、影响力和公信力。2020年“市长信箱”共收到公众来信701件,其中有效信件687件,已处理687件。有效信件中,投诉类信件247件、咨询类信件243件、求助类信件127件、建议类信件39件,其他类信件31件转有关部门办理。网上市民留言也得到了积极回应,全年共收到有效留言帖957条,回复处置936条,处置率达97%以上;开展调查征集7期,收到意见数量1073条,全部都已公布调查结果;我市还通过政府网站“嘉宾访谈”平台开展了18期“在线访谈”,网民在访谈页面中留言120条,均已得到答复。

(四)加强政府信息公开平台建设。

依照上级文件精神,常德市政府下发了《关于贯彻落实<湖南省2020年政务公开工作要点>扎实做好全市政务公开工作的通知》(常公开办发[2020]2号),提出以《要点》统领全年工作,将《要点》包含的十九项工作任务逐一分解,明确各项任务的牵头落实单位和责任单位。召开工作会议,将相关工作任务分解到了市直单位和各区县市。会后衔接和了解各牵头单位落实《要点》任务的工作思路和具体举措、进展情况,协调解决跨部门工作任务的落实问题,将各项工作任务都已落实到位。在政府网站上搭建市县两级政务公开工作要点专栏,指导各区县市门户网站完成了专栏建设工作,目前市县两级政务公开工作要点专栏内容保障到位,为完成国、省2020年政务公开工作要点任务提供了强有力的平台支撑。

根据《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔2019〕54号)文件要求,常德市政府从年初就开始部署市级、区县市和六小区及部分乡镇(街道)、村(社区)政务公开体验专区建设工作,反复修改和下发符合基层实际的政务服务大厅(便民服务中心)政务公开专区建设标准和建设规范,指导推进政务公开专区建设工作,要求各区县市建设功能统一、标识统一、设备统一、资料统一、实用新颖、便民利民、群众体验感好的政务公开专区。12月底,常德市已全面完成政务公开专区建设任务,打造了规范统一的线下公开平台。

(五)做好政府信息公开监督保障工作

机构改革后,及时调整政务公开领导小组,以期做好顶层设计,协调解决重大问题。调整理顺了政府信息公开工作架构,便于统筹政府信息公开工作与政府信息公开平台建设管理。继续将政务公开工作纳入全市绩效考核指标体系,每个季度对市政府各部门和各区县市进行工作抽查,在年底开展全市政务公开绩效考核评估工作。

政府网站是政务公开的第一平台,政务新媒体则是提升政务公开水平的新的龙头和抓手。今年,常德市政府对全市政府网站与政务新媒体的整体运行、栏目更新、政策解读、互动回应及链接可用等情况进行每月一次全覆盖检查,目前已经编发了2020年一季度和5-12月共9期《全市政府网站与政务新媒体监测情况的通报》,重点指出了市直部门、区县市政府网站和政务新媒体运维管理方面存在的各类问题,要求被通报单位自觉查找存在的问题,采取有力措施迅速整改到位,整改情况要以书面形式反馈,便于复核问题整改情况。市政务公开办还定期对市直各单位以及各区县市的政务公开工作人员进行培训,提升其工作能力和业务水平。这些工作有效提升了全市的政务公开和政府网站运维管理工作质量,2020年省政务管理服务局发布的全年共四次全省政府网站与政务新媒体检查情况通报中,常德市的政府网站和政务新媒体合格率均为100%。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

14

14

410

规范性文件

85

85

734

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

397

增312

18109

其他对外管理服务事项

3057

减2478

4845355

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

447

增1563

8714

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

31
减5

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况


申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

19

0

0

0

0

0

19

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

本年度办理结果

(一)予以公开

19

0

0

0

0

0

19

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.申请内容不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

19

0

0

0

0

0

19

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

驳回申请

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

驳回起诉

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2020年,常德市政府信息公开工作存在的主要问题:从事政府信息公开工作的人员队伍需要加强,工作人员业务能力亟待提升,政府信息公开制度建设欠规范,政策文件解读质量有待提高。针对这些问题,我们一是要高度重视人员队伍建设,壮大人员队伍力量,提高队伍的专业化水平,加强队伍的业务能力培训,尤其是要加强对区县市队伍的业务指导,提升区县市政务公开工作业务能力;二是进一步建立健全政务公开工作制度;三是要加强对政府信息公开的审核,提高政府信息的规范性和准确性,特别是加强对规范性文件解读材料的审核,让群众能够准确的理解各项政策措施。 

六、其他需要报告的事项

无。

终审:陈立宇
【我要纠错】 责任编辑:
扫一扫在手机打开当前页