外省入常后实行“三天两检”

分享到:
2022-09-20 18:30 来源:市卫健委 【打印】 【字体:

目前国内疫情形势依然严峻复杂。国庆假期临近,人员出行、旅游和聚集性活动增多,疫情传播风险随之增加。为保障广大市民生命健康安全,严防疫情输入,常德市疾控中心发布防控提示:

一、提前主动报备。外省来(返)常人员请提前1天通过湖南省居民健康卡的“入湘报备”微信小程序(点击文末“阅读原文”进入)或通过电话向在常居住地所在社区(村)、单位、入住酒店进行报备。根据国务院联防联控机制有关部署,9月10日至10月31日,乘坐飞机、高铁、列车、跨省长途客运汽车、跨省客运船舶等交通工具时,需持有48小时内核酸检测阴性证明。

二、倡导就地过节。当前新冠病毒“奥密克戎”变异株传播速度快、隐匿性强,国庆期间有外出旅行计划的人员尽量避免前往有本土疫情的地区。倡导广大群众在本地过节,尽量减少跨地市出行,避免人群大范围流动引发的疫情传播风险。

三、主动核酸检测。外省入(返)常人员均须持48小时内核酸检测阴性证明入常,外省入常后实行落地检1次和第3天检测1次。在入常后第2次核酸检测阴性前,不参加聚集性活动,不前往公共场所,确需外出时,做好个人防护,避免乘坐公共交通工具。

四、减少聚会聚集。非必要不举办培训、会展、文艺演出等大型聚集性活动。确需举办的,落实防控措施,参加活动人员需扫码登记、查验48小时内核酸检测阴性证明。提倡群众从简举办婚丧嫁娶,尽量减少人员数量。

五、做好个人防护。广大市民要坚持做好个人防护,进入公共场所扫场所码,在室内场所或在户外人群聚集场所要佩戴一次性医用口罩。按照各类聚集性活动相关防控措施进行防疫,尽量避免到人群密集、空间密闭、通风较差场所活动。假期人流量大的时候,各类公园、景区、景点、文娱场馆会有“限量、预约、错峰”要求,请市民群众合理选择出行路线和游览时段,有序排队,避免拥挤。

六、关注健康状况。国庆旅行期间和旅行结束后7日内,请关注国内疫情风险地区的变化,如出现发热、干咳、乏力、腹泻等症状,请及时就近就医,做好核酸检测和风险排查。



常德市疾病预防控制中心

2022年9月20日

终审:市卫健委
【我要纠错】 责任编辑:
扫一扫在手机打开当前页