常德市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部近期防控政策

分享到:
2021-12-13 10:30 来源:常德市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部 【打印】 【字体:

1.中高风险地区旅居史人员原则上集中隔离至离开该地区满14天。隔离期间配合做好核酸检测和健康监测等防疫措施。

2.无高风险地区旅居史,但有高风险地区所在县市区旅居史的,离开该县市区起,实行先7天居家隔离再7天居家健康监测的管理措施。不符合居家隔离条件的,实行集中隔离。居家健康监测期间,非必要不外出,必要外出应承诺做好个人防护并持有3天内核酸检测阴性结果,不得参加任何聚集性活动。引起疫情传播或造成传播风脸的,依法追究责任。

3.无高风险地区所在县市区旅居史,但有高风险地区所在地市旅居史的,离开该地市起,实行7天居家健康监测, 并于第1、3天各进行一次核酸检测。

4.无中风险地区旅居史,但有中风险地区所在地市旅居史的,离开该地市起,实行7天居家健康监测,第1天开展核酸检测。

5.中高风险地区名单以官方公布为基础。中风险地区且有社区传播的视为高风险地区;当地政府宣布全域封控、管控但未列为中高风险地区的,视为中风险地区,具体可咨询市、县或目的地乡镇(街道)。中高风险地区风险等级调整后,有关人员管理措施按调整后的风险等级管理。

6.入境第15-21天人员原则上集中隔离,来常前应提前向社区报备,到站后闭环转运。入境第22-28天实行居家健康监测,非必要不外出。

7.途经中高风险地区的货运车辆司乘人员,有72小时内核酸检测阴性结果的快进快出,没有的应尽快开展一次核酸检测;如暂住常德市,应实行闭环管理。

8.中高风脸地区所在地市、有本地感染者的地市来常人员,一律查验健康码、行程卡和48小时内核酸检测结果,没有48小时内核酸检测结果的应尽快开展核酸检测。

9.从14天内有本土疫情发生地(省)的入常返常人员,均需查验48小时内核酸检测阴性证明,并在抵常后24小时内做一次核酸检测。建议其他省份入常返常人员到达我市第一目的地时持有48小时内(以采样时间计算)新冠病毒核酸检测阴性证明或者入常返常后24小时内主动做一次核酸检测。

10.请关注“湖南疾控”、“常德疾控”官方微信公众号近期疫情防控有关通告和提醒。如遇与前述政策不一致的临时调整,请咨询市、区(县)、乡镇(街道)疫情防控指挥部。

11.按照省级要求,对有黑龙江省哈尔滨市中高风险地区所在区县旅居史者,云南省德宏州陇川县旅居史者,以及有内蒙古自治区呼伦贝尔市旅居史者实施 14 天集中隔离并核酸检测。对11 月22 日以来,有浙江省宁波市镇海区、宁波市高中风险地区和其他封控管控区域旅居史的入湘人员,按照发生本地社区传播的中风险地区旅居史者进行实行14天集中隔离和5次核酸检测的健康服务。对有宁波市其他地区旅居史的入湘人员,暂按照高风险地区所在地市旅居史者进行7天自我监测,并于第1、3天各进行一次核酸检测。对 12 月 1 日以来,对有绍兴市旅居史者暂按照高风险地区所在地市旅居史者进行健康服务,其中对有绍兴市上虞区旅居史者暂按照高风险地区所在县区旅居史者进行7天居家隔离和7天居家自我健康监测,并于第1、3、7、14天各进行一次核酸检测。对 12 月 3 日以来,对有杭州市旅居史者暂按照高风险地区所在地市旅居史者进行健康服务,其中对有杭州市萧山区旅居史者暂按照高风险地区所在县区旅居史者进行健康服务。

终审:市卫健委
【我要纠错】 责任编辑:
扫一扫在手机打开当前页