常德市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部关于进一步规范疫情防控检查卡点有关检查工作的通知

分享到:
2021-08-17 10:25 来源:常德市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部 【打印】 【字体:

常疫控指发〔2021〕187号


各区县市、常德经济技术开发区、常德高新技术产业开发区、柳叶湖旅游度假区、西湖和西洞庭管理区、桃花源旅游管理区、贺家山原种场新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部:

根据《常德市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部关于调整疫情防控相关措施的通告》(2021年第3号)要求,结合当前全市疫情防控工作中出现的新情况、新问题,现就进一步规范疫情防控检查卡点检查工作有关事项通知如下:

一、强化属地责任

1.各地疫情防控指挥部要加强对检查卡点的指挥调度,每日实时通报中高风险地区调整情况。

2.各检查卡点须由当地疫情防控指挥部明确牵头责任单位(乡镇街道或科局),由责任单位安排班子成员24小时担任现场指挥长,加强对检查卡点相关工作的现场指挥,并根据检查卡点实际情况加强工作人员力量配备。

二、规范工作流程

1.公安交警、派出所民警负责引导入常车辆,配合开展疫情防控检查。

2.卫生防疫工作人员负责“三查一问”(查双码、查体温、查核酸检测证明、问行程),视情况落实隔离等管控措施。

3.交通运输部门做好中高风险地区入常人员、车辆信息登记工作,配合开展相关检查。

4.各检查卡点负责人负责对拟隔离人员、劝返车辆及其他疑难问题作出处置决定,视情况及时请示当地指挥部。

5.属地派出所对妨碍执行公务的依法及时果断处置。

三、明确相关标准

1.对高风险地区来(返)常人员,实行劝返或集中隔离管控措施。

2.对中风险地区来(返)常人员,须体温正常,健康码绿码,72小时内核酸检测阴性证明的有序通行,否则劝返或实行集中隔离管控措施。

3.对低风险地区来(返)常人员,在做好个人防护措施的前提下,体温正常、健康码绿码可正常通行。

4.对长途货运车辆途经中高风险地区来(返)常,其驾乘人员健康码绿码、行程码绿码,持72小时内核酸检测阴性证明,征求当地疫情防控指挥部意见,登记有关信息后或放行或劝返或隔离。

5.对持有省联防联控机制统一发放的《关于对为张家界市运送物资的车辆和司机予以放行的函》的车辆和司机,严格落实疫情防控措施后予以放行,并登记上报所属指挥部。

6.对持红黄码人员、核酸检测结果存疑人员要及时移交当地疫情防控部门处置,不能以劝返处理了事。

7.对户籍是中高风险地区人员和车辆,能提供一直在低风险地区生活或使用,或者近30天未到过中高风险地区的有效证明,并签署承诺书,可视为低风险地区人员和车辆。

四、严肃纪律要求

1.确保信息畅通。各检查卡点发现涉疫人员和车辆,按照疫情防控快速反应要求,做到第一时间反应、第一时间处置、第一时间上报当地疫情防控指挥部。

2.加强联防联控。对各检查卡点推送的涉疫人员和车辆信息,公安(包括高速交警)、交通、卫健等部门和乡镇(街道)、社区要切实履行职责,加强信息交流,形成工作合力,决不允许出现工作空档。

3.加强安全防护。各检查卡点值守人员要按照疫情防控要求,做好疫情和安全防护工作,确保自身安全。

4.加强督导检查。各区县(市)疫情防控指挥部要加强督导检查,发现问题,现场交办,立即整改。市疫情防控指挥部不定期对各地检查卡点工作情况开展明查暗访。

 

附件:入常通道检查卡点责任人统计表(点击下载)

 

 

           常德市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部

                      2021年8月17日

终审:市卫健委
【我要纠错】 责任编辑:
扫一扫在手机打开当前页