军民同心奏响新时代“双拥”赞歌

来源:常德日报 发布时间:2020-09-25 09:23:50 浏览次数: 【字体:

在常德这座桃花源里的城市,军爱民,民拥军,视军队如长城、视人民如父母早已融入常德人的血脉,拥军优属、拥政爱民也逐渐升华为一种源远流长的文化,一直传承。600多万常德儿女发扬双拥光荣传统,用热情和行动续写着“同呼吸、共命运、心连心”、军民鱼水一家亲的深厚情谊,走出了一条具有常德特色的双拥工作新路子。

给军人“最实在”拥军优属政策

国无防不立,民无兵不安。有了强大的国防和军队,才有可靠的安全保障,经济才能健康快速发展,人民才能安居乐业。常德市委书记、市人大常委会主任周德睿,市委副书记、市长邹文辉曾在多个场合强调,支持国防和军队建设是各级党委政府义不容辞的政治责任,抓好双拥工作就是支持国防建设最有力、最实在的行动。

近年来,在市委市政府坚强领导下,常德坚持党管武装、党委领导退役军人事务、党委领导双拥工作“一盘棋”,始终牢固树立服务国防和军队改革、服务部队备战打仗的鲜明导向,聚焦部队改革面临的实际问题,带着感情、带着责任、带着使命,真心实意为军人办好事、解难事。全市先后建成各类“退役军人之家”700余个,市本级每年对优秀创业退役军人奖励扶持,成立了退役士兵就业创业服务促进会,持续开展“带头建设家乡、促进经济发展,带头维护稳定、促进社会和谐”活动,为广大退役军人开辟“第二战场”。

新时代如何推进军人荣誉体系建设,让军人成为全社会尊崇的职业?常德迫切地需要一份有分量的政策文件作为拥军优属工作的具体指导。为此,常德市委、市政府和常德军分区经过多次磋商,从细处谋划、从实处着手,2019年3月26日联合出台《关于进一步做好新时代拥军优属工作的意见》(以下简称《意见》),推出的“拥军十七条”,字里行间凸显拥军情意。

细读《意见》会发现,这份文件在落实国家政策基础上,优待对象覆盖更广,优待内容更全,优待标准更高,落实主体和责任更加明确。除了现役军人和退役军人,部队文职人员、现役军人父母、配偶、子女也被列为优待对象,可以享受免费游览景点、优先乘车通行、中考加分等;驻常德部队及常德籍在外服役军人被授予“八一勋章”至嘉奖等各类奖励者,均可获得高于地方奖励标准50%的的奖励金;军人家庭优先安排保障住房,随军家属纳入地方医疗保障服务体系,对未就业的随军家属给予培训和生活补贴。可以说,无论从军人的情感还是生活现实需要,这份《意见》方方面面都考虑到了。

文件一经发布便燃爆全省,沸腾全国,点击量直破3000万。部分创新举措直接写入中央宣传部、国家发改委等20个部门联合制定的《关于加强军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作的意见》优待目录清单。这份文件,被誉为史上“最牛拥军文件”。

一座崇军、爱军的城市,必定是优秀军人的孕育沃土。常德就是这样的城市。常德是全国兵员大市,有退伍军人近40万,现役军人家庭1.1万。一座军民融合、双拥共建的城市,必定是退役军人的幸福家园。常德就是这样的城市,她是全国双拥模范城市,军人优先、军属优待、军娃优学、军转优岗、军烈优抚成为社会新风尚。2446个退役军人服务中心(站)成为全市退役军人最温暖的家,“远程服务现役军人和支援保障战斗力建设”新举措将双拥工作进一步引向深入。

给军人“最尊崇”的仪式感

时代在变,环境在变,技术在变,传统双拥工作如何跟上时代要求、体现时代特色呢?作为历来有着拥军优属光荣传统的常德,一直在思考这个问题。近年来,常德市积极在营造暖兵心聚人心上下功夫,在关爱退役军人时既完成好“规定动作”,又结合自身实际开展了形式多样的“自选动作”,不断强化双拥宣传影响力。

2018年9月10日,常德军分区在新兵入伍欢送大会上,为每名新兵定制了“壮行饭”。每个饭盒上贴着“扣好军旅生涯第一粒扣子,吃好军旅路上第一顿饭,迈好军旅人生第一步”的红色字条。

2018年12月2日,退役士兵陈谚刚踏上家乡的土地,便感受到来自 “娘家人”的温暖,前来迎接他回家的军政领导与他一一握手,少年队员敬队礼、献鲜花,以及上千名群众的欢呼与掌声。

常德市自2018年起举办“送新兵、迎老兵”系列活动,常德市军地领导、家属代表、社会各界群众共同欢送新兵入伍、迎接退役军人返乡,特别是“市长接老兵回家”活动扭转了“参军入伍时热热闹闹,退役返乡时冷冷清清”的尴尬局面,活动被新华社、央视、人民网、解放军报、中国国防报等国家级媒体报道。这一举措影响了国家相关制度改革,写进了《退役军人保障法》。

这是常德给军人“最尊崇”的仪式感的一个缩影。近年来,常德市在全社会大力宣传“全国脱贫攻坚模范”王新法、“时代楷模”姜开斌、全国模范退役军人田工和陈国丙以及全省模范退役军人等先进典型学习教育活动,传播好声音、传递正能量。尤其是以退役军人、军嫂及军人子女为主的武陵女子民兵志愿宣讲队,自2017年以来,常年活跃在街头、社区、校园宣讲国家的各种方针政策,化解邻里矛盾纠纷,文明劝导,帮扶老弱病残,成了当地一道亮丽风景线。

为了在全市进一步营造关心支持国防和军队建设、尊重和优待军人军属的良好风尚,常德军地领导为功臣老兵悬挂光荣牌、在市县主要媒体发布常德籍官兵军功榜单、送立功喜报、开展公祭烈士以及在全市开展“寻找最美的你——让军人成为全社会尊崇的职业”系列先进典型评选活动等方式,退役军人的幸福感、获得感、荣誉感进一步提升。

军爱民、民拥军,军民团结一家亲。驻常部队把驻地当故乡,视群众为亲人,主动投身驻地经济社会发展各项事业,持续开展“爱常德、建常德,为开放强市产业立市作贡献”活动,在抗洪抢险一线、在扑灭山火现场、在脱贫攻坚战役,处处都留下他们的身影。

2018年,常德军分区走进石门县雁池乡,修建一座桥梁,硬化道路8公里,高标准改造农田200亩,实施旱改水工程74亩,帮扶135户447人脱贫。今年新冠肺炎疫情发生后,市委、市政府、常德军分区向全市广大民兵发出“参加打赢疫情防控阻击战”动员令,全市327个民兵党支部、近3万名民兵奋战在疫情防控一线。军分区系统和民兵结对帮扶常德驰援湖北医护人员和常德籍官兵家庭,开展了“您在前线打胜仗、家中事情交给我”“双联双产”等活动,双联是指军地联防联控、军民联防联治,双产是指帮助企业复工复产、帮助军属春耕生产,在常德汇聚起战“疫”的强大力量。

这5年,驻常部队共联系扶贫点37个,投入资金426万元,协调资金3500多万元,脱贫15个村792户3625人;累计资助学生350人,义务献血50多万毫升;帮助600多名退役军人创办企业,带动8000多名退役军人、近4万群众脱贫致富。

给军人“最广泛”的拥军联盟

平凡之中见真情,点点滴滴拥军情。漫步在常德的街头,不时可见一幅幅引人注目的双拥宣传公益广告牌;车站、医院、商场、停车场、旅游景点等窗口单位,“军人优先”“军人免费”等字样让人倍感温馨……随着常德市双拥路段、双拥专线、双拥公园、拥军门店、拥军银行卡、拥军电话卡六张靓丽拥军名片的推出,常德的拥军氛围越来越浓厚。同时,常德市始终注重突出广大人民群众在双拥工作中的主体地位,广泛开展双拥工作扎实推进双拥宣传“进机关、进军营、进学校、进企业、进社区”活动,打通双拥工作“最后一公里”,调动和激发广大军民双拥共建的活力和动力。

2020年4月24日,在常德市首届拥军联盟授牌启动仪式暨拥军政策发布会在上,10名代表乘坐拥军专车在市区巡游,沿途接受市民致敬。现役军人代表、武警湖南总队常德支队作训股股长谭鑫说:“这样的荣耀我毕生难忘,只有在部队干出成绩才对得起家乡人民的深情厚爱!”该联盟由当地金融、医疗、通信等十大行业的26家企业组成,各企业共面向优抚对象颁布100余条拥军举措。一项项“硬核”优待举措,给军人“最广泛”的拥军联盟。

既要让尊崇叫得响,更要让尊崇看得见摸得着。“拥军服务联盟”成员单位推出的拥军举措都广泛征求过军人军属的意见建议,力求拥军服务暖心贴心。根据当地没有部队招待所的实际,各区县市共签约13家“军人驿站”,提供优先订房、房价减半等优惠,并为休假探亲的军人提供城区内免费接送服务。开办“军人家庭学院”,以“家庭、家教、家风”为主题,举办大龄官兵征婚、举行集体婚礼、军嫂就业技能培训、孩子教育辅导等活动,切实解难帮困。

桃花源景区自开园以来,就对现役军人、文职人员、退役军人实行优惠政策。此次加入“拥军服务联盟”后,该景区把军人直系亲属纳入到免门票优惠范围,并创新推出军人军属在景区食宿消费享受折扣、在部队立功受奖人员免费入住酒店等一系列优惠政策。常德立行科技有限公司现场推出惠军措施:招聘驾驶员优先聘用退役军人;每天可提供专车用于双拥活动。邮储银行针对退役军人发行了“湖南省公民兵役证”联名卡,凭卡可享受零手续费、出行减免、旅游专项等“八大优惠”;还推出了支持退役军人等特定人群创业就业的创业贴息贷款………

荣誉激励士气,政策撬动人心。拥军联盟的创建,不仅让军人受尊崇、为战斗力增值,更是深度强化了全民国防观念、民族自强信念。一个个行业,一项项举措,诠释着一种广泛的社会认同,那就是:军人优先,就是国家利益优先;行业拥军,就是检验一个行业的国防观念。

时代变迁,抹不掉拳拳拥军爱民之心;岁月更迭,掩不住浓浓鱼水深情。如今,拥军在沅澧大地成为一种习惯,成为一种文化,更是一种光荣。无论是中小学校开展的“致敬心中的英雄”书信征集活动,女子民兵志愿宣讲队和一群优秀退役军人的特色宣讲,还是全市近万名退役军人主动请缨,奋战在防控疫情第一线上,处处播撒着“军民一家亲、军民一家人”的红色基因,诉说着一个个动人的双拥故事,共同续写着浓郁的桃花源里“双拥情”。


终审:退役军人事务局
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】