您的位置: 首页 >常德资讯>区县动态>详细内容

农家小院的升旗仪式

分享到:
2022-10-03 07:10 来源:常德日报 作者: 胡南 徐珊珊 【打印】 【字体:

10月1日凌晨5点刚过,鼎城区尧天坪镇万寿山村莫家小院的灯便亮了起来。主人莫天伦和老伴彭华霞开始准备早餐。今天,莫天伦将迎来益阳和周边乡镇的20余位亲朋老友参加他们举行的国庆节升旗仪式。

75岁的莫天伦在学校工作多年。30余年前,他病退后与老伴远赴广东,和女儿生活多年。2015年,外孙长大后,两位老人回到老家开始自己的养老生活。儿子帮他翻修老屋时,长期习惯了学校生活的父亲,突然谈到了久违的升国旗仪式感。看到父亲期待的眼神,他决定为父亲在小院门口竖起一根旗杆,满足父亲对升国旗的特别情怀。自此,莫天伦除了2019年和女儿外孙去北京观看天安门广场升国旗仪式外,7年多时间里,决不在市城区儿子家过夜,因为无论春夏秋冬,小院的国旗每天等待他升起。

莫天伦的升国旗时间根据天亮时间来调整,夏天一般5点多,冬天6点多。平时,夫妻俩夫唱妇随。节假日会有到访的亲朋好友一起参与。到后来,国庆节那天,当地的镇村干部、派出所民警和学生也会专门来小院一起参与升国旗。今年国庆节和重阳节相逢,又恰遇党的二十大即将召开,莫天伦和儿子商量,今年的升国旗仪式可不可以邀请亲朋老友们举办一个爱国敬老活动?父子俩一拍即合,备物资,做横幅,换国旗,发邀约。

这天早晨6点40分开始,11位八旬以上老人在亲友们的护送下,陆续抵达莫家小院。来参加升国旗仪式的人里,年龄最大的93岁,最小的是才6岁半的小学生王悦。几代人同堂,嘘寒问暖,喜气洋洋。大家在“喜迎二十大 庆国庆 暖重阳”的红色横幅下合影,等候升国旗。

7点58分,22位年龄跨度近80年的几代人,排列整齐。75岁的旗手莫天伦,68岁的护旗手彭华霞在大家的国歌合唱声中,将一面新国旗展开升起。王悦小朋友举手行少先队员队礼。

谈起多年来坚持每天升国旗的举动,莫天伦真诚地说:“我们一家从父辈开始四代都是人民教师,我的父母亲是新中国的第一代人民教师。父亲由解放前的私塾先生转型而来,享受了新中国的恩惠,必须感恩祖国,感恩共产党,感恩社会。”

升国旗不仅仅是他个人的精神追求,也带来了良好的家风。2020年春节新冠疫情席卷而来之际,他们全家老少三代10个人响应号召,居家隔离29天。这29天时间,全家每天升国旗、唱国歌,坚信中国一定能战胜疫情。家里人为此还给莫天伦两岁多的孙子拍了一组图片“在国旗下成长的孩子”,这成为他们一家人关于国旗最温暖的记忆。

尧天坪镇及周边地区是常德历史上为了策应秋收起义而发动的文甲农民起义所在地,也是开国将军潘振武的家乡。鼎城区在万寿山上建了文甲农民起义纪念碑。升国旗仪式结束后,老老少少20多人整整齐齐来到常德文甲农民起义纪念碑前,恭恭敬敬鞠躬敬礼。莫家小院的升国旗仪式此时才算圆满完成。


终审:谭琳琳
【我要纠错】 责任编辑:谭琳琳
扫一扫在手机打开当前页