您的位置: 首页 >常德资讯>公示公告>详细内容

常德市自然资源和规划局关于鼎城石板滩石煤矿区综合治理有待进一步加强问题(省人大常委会环境保护“一法一条例”执法检查指出问题)整改完成情况的公示

分享到:
2022-09-19 17:13 来源:常德市自然资源和规划局 【打印】 【字体:

根据市突出环境问题整改工作领导小组办公室关于《人大常委会环境保护执法检查反馈问题整改销号指导意见》文件要求,现对鼎城石板滩石煤矿区综合治理有待进一步加强问题(省人大常委会环境保护“一法一条例”执法检查指出问题)整改完成情况进行公示。

反馈问题(第20号):鼎城区石板滩石煤矿区综合治理有待进一步加强,调研发现污水集中处理设施露天敞开式运行,涉重废水存在外溢风险,2、3、4、5号矿坑生态复绿效果不够理想,周边水体需严格管护。

主体责任单位:鼎城区委和人民政府

牵头督导单位:市自然资源规划局

配合督导单位:市发展改革委、市生态环境局

整改目标:强化矿区综合治理常态长效管理,落实矿区维管责任,保障日常维管经费,确保污水处理厂正常运行,生态全面恢复,矿区及周边水体水质管控到位。

整改措施:

1.落实属地管理责任,加强 CK01-CK06 矿坑生态修复的日常维护管理,制定工作方案,年底组织验收评估,作好整改“后半篇文章”。

2.鼎城区将矿区综合治理长效管护经费纳入财政预算,重大事项开支采取“一事一议”方式解决,保障日常巡查、污水处理、生态管护、地质灾害预防、环境风险防范等经费。

3.加强污水处理厂规范建设和管理。督促和指导污水处理厂运营方按要求整改。及时清理管道和收集池淤泥,收集池上方修建雨棚,增设污水应急提升水泵及管道,检查修补收集池,配套建设排水沟,设置防护栏和警示牌,防止收集池出现污水外溢和渗漏。

4.加强石煤矿区部分区域生态修复工作。组织开展石煤矿区生态恢复问题排查,对生态恢复成效不够理想的区域,采取针对性措施改善,实现全面生态恢复的目标。

5.加强石煤矿区及周边水体水质管控。明确专人监督 CK01和 CK06 矿坑水质在线监测设备的管理和维护,确保设施正常运行。定期组织开展水体污染状况调查,采取针对性治理措施,确保水体长期稳定达标。

整改完成情况:

1.落实区镇两级政府主体责任。鼎城区委和人民政府高度重视,成立了落实省人大常委会“一法一条例”执法检查反馈意见交办问题整改工作领导小组,区委副书记、区长陈远任组长,分管副区长任副组长,石板滩镇党委政府及相关职能部门负责人为成员。制定了《常德市鼎城区2022年市突出环境问题整改方案》、《贯彻落实省人大常委会“一法一条例”执法检查反馈石板滩石煤矿区生态环境问题整改意见的实施方案》及《生态复绿提质增效工程技术方案》。

2.加强后期管护经费保障。区委常委会议、区政府常务会议召开专题会议研究石板滩石煤矿区后期管护工作,把石板滩石煤矿区日常巡查、污水处理、生态管护、地质灾害预防、环境风险防范等工作经费纳入财政保障范围,每年预算100万元作为日常维护经费,重大事项开支采取“一事一议”方式予以解决,形成长效,确保后期管护工作有序推进,落到实处。

3.加强污水处理厂规范建设和管理。督促常德市鑫芙蓉环保有限公司按照技术规范和环境管理要求,健全规章制度、完善设施建设、配强工作力量、严格操作流程、建立工作台账,进一步加强了石板滩石煤矿区污水处理厂规范建设和管理,并定期巡查撇流沟渠清淤保畅,制定了防积水《应急预案》。同时,为了防止污水收集池、处理池出现污水外溢风险,由石板滩镇政府负责、区住建局等相关职能部门指导,督促和指导污水处理厂运营方按要求加强了污水处理厂规范建设和管理,及时清理管道和收集池淤泥,收集池上方修建遮雨棚,增设污水应急提升水泵及管道等。

4.加强部分区域生态修复工作。由石板滩镇政府牵头,区农业农村局、区林业局加强指导并整合项目资金予以支持。同时,由石板滩镇政府组织开展石煤矿区生态恢复问题排查,对生态恢复成效不够理想的区域,深入分析原因,采取针对性农艺调控措施,改善生态修复成效,实现全面生态恢复的目标。石板滩镇政府安排专人对植被稀疏处进行复绿,已撒播种子5000多斤、种植碳汇草100余亩,道路两侧种植格桑花、菊花3000余平方米,花费10余万元进行打药除虫、施肥,花费100余万元整修、新建沟渠用于灌溉,计划气温合适时在边坡栽种苗木。高温时段,石板滩镇政府每天调派洒水车进行洒水培管,目前效果明显。同时,区林业局已将石板滩石煤矿区纳入长期植树造林计划,确保矿区绿化率达100%。

5.加强石煤矿区及周边水体水质管控。按照《防治石板滩石煤矿区环境风险工作方案》,区生态办、区生环分局已明确专人监督CK01和CK06矿坑水质在线监测设备运营单位加强设备管理和维护,在线设施运行正常,水质稳定达标。同时,在上级部门支持下,区、镇两级政府牵头,生环、自然资源、水利等部门共同参与,定期组织开展石煤矿区及周边水体污染状况调查,及时采取针对性治理措施,进一步强化了石煤矿区及周边其他水体的管控工作。目前,未发现任何异常风险情况。同时,针对CK01和CK06矿坑的情况,制定应急处置方案,确保水质长期达标。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式向常德市自然资源和规划局反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

公示时间:2022年9月19日-2022年9月30日

受理部门:常德市自然资源和规划局

联系电话:0736-7261089

联系地址:常德市武陵区武陵大道877号

常德市自然资源和规划局

2022年9月19日

终审:晏紫卉
【我要纠错】 责任编辑:晏紫卉
扫一扫在手机打开当前页