您的位置: 首页 >常德资讯>公示公告>详细内容

常德市政务公开领导小组办公室关于2020年12月全市政府网站与政务新媒体检查情况的通报

分享到:
发布时间:2021-01-26 15:24:00 来源:市政府网站 【字体:

各区县市人民政府,常德经济技术开发区、常德高新技术产业开发区、柳叶湖旅游度假区、西湖管理区、西洞庭管理区管委会,市直有关单位:

根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)和《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)要求,市政务公开领导小组办公室组织开展了2020年12月份全市政府网站与政务新媒体检查工作,现将有关情况通报如下:

一、总体情况

2020年,全市政府网站与政务新媒体建设管理水平显著提升,大部分单位都建立了相关工作机制,实现政务公开、政府网站与政务新媒体常态化管理。常德连续四个季度在全省政府网站与政务新媒体检查中合格率达到100%。

2020年12月,市政务公开办对全市在线运行的49家政府网站进行全覆盖检查,未发现存在突出问题的政府网站,总体合格率100%;对全市在线运行的90家政务新媒体进行全覆盖检查,发现个别微信公众号存在超期未更新风险,公安系统部分微信公众号长期存在互动回应差的问题。

二、做得较好的地区和部门

(一)工作机制健全。澧县政务公开领导小组办公室印发了《澧县政府网站及政务新媒体管理办法(试行)》。市统计局、市司法局等单位成立政务公开工作领导小组。市财政局、市商务局等单位制定了2020年政务公开工作方案。

(二)信息更新及时。安乡县、汉寿县、澧县政府门户网站概况信息、机构职能、文件资料完整,政务动态更新及时。市林业局、市民政局、桃花源旅游管理区等政府网站及时准确发布重要会议、重要活动、重大决策信息,对发布的信息和数据进行了科学分类,便于公众查询。

(三)政策解读水平提升。武陵区、安乡县政府门户网站通过图解、音频、视频、文字等多种形式解读政策文件;临澧县、石门县政府门户网站解读本地社会关注度高的政策文件比例较高。澧县政府门户网站通过在线访谈解读相关政策。市自然资源规划局网站“视频宣讲”栏目通过动画、视频、图文的方式发布群众关注的政府信息,让政策文件通俗易懂、深入人心。

(四)互动回应及时。津市市政府门户网站“市长信箱”简单常见咨询能在1个工作日内答复;桃源县、临澧县政府门户网站回应公众关切及时准确。汉寿县政府门户网站分类整理了网民常见问题,方便群众查询。

三、工作要求

各地各部门要按照《国务院办公厅2020年政府网站与政务新媒体检查情况通报》和《湖南省政务管理服务局关于2020年第四季度全省政府网站与政务新媒体检查情况的通报》文件精神,认真学习借鉴通报中的典型经验做法,对照发现的问题举一反三,抓好自查整改。对本次通报的问题,要采取有力措施整改到位,于2月5日前上报整改情况(联系人:张芬芳;电话:7250629;传真:7256146;邮箱:cdzwgkb@163.com)。常德市政务公开领导小组办公室将组织人员进行复核。

附件:检查发现突出问题的政务新媒体名单

常德市政务公开领导小组办公室

2021年1月26日

附件

检查发现突出问题的政务新媒体名单

序号

新媒体名称

账号认证主体

账号平台

存在的突出问题

1

常德交警

常德市公安局交通警察支队

微信公众号

互动回应差

2

武陵公安

常德市公安局武陵分局

3

鼎城公安

常德市公安局鼎城分局

4

澧州民警

澧县公安局

终审:陈立宇
扫一扫在手机打开当前页