依申请公开
受理部门
我的申请
申请查询
办件编号:
查询码:
 
常德市人民政府依申请公开制度  

  第一条 为保障个人和组织的知情权,完善和规范全市政务公开制度,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合实际,制定本制度。
  第二条 任何个人和组织有权向我市申请公开尚未公开的政务信息;并在查阅依申请公开的政务信息时,有权取得查阅证明或相关文件、资料的复印件。
  第三条 申请人申请公开的,原则上应该公开,但涉及以下内容的除外:
    (一)个人隐私;
    (二)商业秘密;
    (三)国家秘密;
    (四)正在审议、讨论过程中的政府信息;
    (五)法律、法规禁止公开的其他政务信息。
   第四条 申请人可以通过书面或口头形式向我市申请公开政务信息;口头申请的,应当场记录。申请应当包含以下内容:
    (一)申请人的基本情况,包括姓名或名称、住所、身份证明、联系方式等;
    (二)请求公开的具体内容;
    (三)申请人的签名或盖章;
    (四)提出申请的时间。
   第五条 受理机构和受理机制。依申请公开在收到申请之日起15个工作日内决定是否公开,其办理办法按业务文办理的操作程序进行。 有关部门在10个工作日内根据申请内容进行审查,提出是否公开或部分公开的意见,办公室审核,分管领导签发,重要的还必须经主要领导签发。申请的内容已经公开的应当给予指引。
   第六条 申请公开受理流程:1、填写申请表格。2、政府部门处理。3、答复申请人。
   第七条 收费标准:免费。
   第八条 答复机制。因信息资料处理等客观原因及其它正当理由,不能在15个工作日内决定是否公开的,可将期限延长至30个工作日。
决定公开的,承办单位应当制作公开决定书送达申请人。延长公开期限的,应说明延长的理由。决定不予公开的,应当说明理由。
   第九条 申请公开的政务信息含有禁止或限制公开的内容,但能够区分处理的,可向申请人部分公开。
上级规定应该向社会公开而未公开的事项,任何人申请公开的,应当自收到公开申请书之日起15个工作日内向社会公开。
   对相对人作出行政处理决定时,应当主动公开行政处理的决定部门、决定程序、决定依据和理由、决定结果和时限等信息,未主动公开而相对人要求公开的,应立即向其公开 。

受理部门 请点击相关部门,提交申请
市发改委 市教育局 市政府办 市科技局 市经信委 市农委 市民政局
市财政局 市人社局 常德市国土资源局 市环保局 市住建局 市交通局 市水利局
市林业局 市商务局 市文体广新局 市卫计委 市审计局 市规划局 市城管局
市旅游外事侨务局 市工商局 市质监局 市安监局 市食药监管局 市统计局 市粮食局
市法制办 市人防办 国资委 市公安局 公安交警支队 市公积金中心 市电子政务办
市政务中心 市农开办 市非税局 市农机化局 市畜牧水产局 市文综局 市公用事业局
市园林局 市公路局 市移民局 市文物局