您当前所在的位置:首页
> 柳城常德 > 常德概况 > 常德概况

常德概况

发布日期:2019-04-19 10:56

常德地处湘西北,是长江经济带的重要节点城市、洞庭湖生态经济区的重要组成部分,头枕长江、腰缠二水(沅水、澧水),东靠洞庭湖,西连张家界。全市总面积1.82万平方公里,辖9个区县(市)和6个管理区,总人口620万。

常德是一座有内涵、有文化的城市。常德建城历史可以追溯到2200多年前的战国时代,公元1117年北宋时期始名常德。常德是中华道德文化的重要发祥地,远古时代善卷先生曾为尧帝师,舜帝想把王位禅让于他而未受,留下了“常德德山山有德”的千古名谚。常德是农耕文化的重要发祥地,城头山遗址发现了距今约6500年的水稻田,将中华文明向前推进了1000多年。常德也是湘楚文化的重要发祥地,伟大的爱国主义诗人屈原在这里写下了《离骚》、《天问》、《九歌》等宏篇巨作。

常德是一座有英才、有故事的城市。常德悠久深厚的历史文化,孕育出众多的杰出人才,留下了许多脍炙人口的美丽故事。“刘海砍樵”的故事就发生在柳叶湖,说明了常德人的浪漫;“囊萤夜读”讲述的是东晋车胤发奋攻读的故事,说明了常德人的勤奋;“孟姜女哭长城”中的孟姜女也来自于常德,说明了常德人的坚贞。近现代史上,先后走出了辛亥元勋宋教仁、蒋翊武、林修梅、刘复基,革命先烈黄爱、王尔琢,老一辈无产阶级革命家林伯渠、帅孟奇,文学大师丁玲,史学泰斗翦伯赞等。常德还是中国抗战之城,八千“虎贲”战士,谱写了常德会战的壮烈悲歌。

常德是一座有魅力、有品位的城市。常德好山好水好风光,被誉为“桃花源里的城市”。是全国重要的农产品生产基地,享有“洞庭鱼米之乡”的美誉,粮、棉、油、水果、生猪、鲜鱼产量居全省前列。全市大小景点300多处,其中国家4A级景区9个。世外桃源、陶渊明《桃花源记》原型地桃花源,是中国道教圣地第三十五洞天、第四十六福地,也是千百年来文人墨客所向往的“心灵家园”。中国面积最大的城市内湖、“刘海砍樵”传说之地柳叶湖,其水域面积达21.8平方公里。世界城市之母、稻作之源城头山,改写了中国乃至世界文明史,以“城头山——中国最早的城市”为题的城头山模型,是2010年上海世博会中国馆的第一景。湖南屋脊、世界自然基因物种库壶瓶山,是全球200个重点生态区之一,也是湖南十大山岳景观、山水文化新潇湘八景之一。茶禅祖庭夹山寺,因宋代高僧圆悟克勤在此住持编著“禅门第一书”《碧岩录》、李自成禅隐夹山而名噪一时。世界最长的诗书画刻艺术墙中国常德诗墙,进入基尼斯世界之最,被朱镕基同志赞为“一大创造”。

常德是一座有实力、有活力的城市。近年来,随着开放强市产业立市战略的持续推进,常德发展的实力更强、活力更足。2018年,全市实现地区生产总值3394.2亿元,增长8.2%;一般公共预算收入269.8亿元,增长9.9%;固定资产投资1798.3亿元,增长10.6%;城乡居民收入分别为31126元、15095元,分别增长8.3%、9.0%。产业发展来势看好。全面推进产业立市三年行动,明确国家级园区不超过“三主三特”、省级园区不超过“两主两特”的产业定位,向常德经开区、常德高新区下放管理权限199项,所有区县(市)园区全面启用“2号公章”,全市11个园区与发达地区17个园区(商会)结对合作,烟厂易地技改、中联重科起重机械产业基地、中国中药产业园、三一常德产业园等一批重点项目扎实推进。持续开展常德优质农产品专场推介活动,成功举办常德工业品推介暨产销对接会,桃花源、柳叶湖、穿紫河、枫林花海等频频亮相中央主流媒体,“常德品牌•中国品质”成为市场新宠。出台支持企业上市(挂牌)、仿制药一致性评价扶持等惠企政策,“暖企行动”为企业实实在在解决突出问题300多项。开放合作成效显著。全省第一个异地孵化中心常德科创未来(北京中关村)智造中心、第二个基金小镇柳叶湖清科基金小镇建成运营,创新举办“智汇洞庭•科创常德”系列活动,吸引众多投资和研发机构云集;积极对接“一带一路”倡议,德国汉诺威常德中心开业;市城区80公里高速环线全线贯通,实现了城市与空港、高速公路“八进八出”的快速对接;桃花源机场航班航线不断拓展,通航城市累计达19个,旅客吞吐量达75万人次,呈跨越发展态势;黔张常铁路、常益长高铁、常德铁路枢纽站等项目加快推进。城乡建设亮点纷呈。圆满承办2018中国新型城镇化经验交流会,海绵城市建设亮相国家庆祝改革开放四十周年大型展览,先后获评全国文明城市、全国首批海绵城市建设试点城市、国家智慧城市建设试点城市、全国“城市双修”试点城市、中国优秀旅游城市、国家卫生城市、国家森林城市等,2018年获评全球首批国际湿地城市、中国美丽山水城市,城市美誉度显著提升。人民生活日益改善。三大攻坚战扎实推进,教育卫生三年攻坚成效显著,社会保障等公共服务进一步完善,扫黑除恶专项斗争深入开展,社会大局和谐稳定,入选全国最安全城市,人民群众获得感、幸福感和安全感不断提升。

常德是一座有希望、有梦想的城市。展望未来,常德发展的前景无限、商机无限。随着长江经济带、洞庭湖生态经济区等国家战略的深入实施,一批重大政策向这里倾斜,一批重大项目在这里布局,常德发展的底气将更足;随着开放强市产业立市的深入实施,未来将形成烟草、生物医药与健康食品、装备制造与军民融合、文旅康养4大千亿产业集群和常德经开区、常德高新区2大千亿产业园区,常德发展的实力将更强;随着黔张常铁路、长益常高铁、襄常高铁、常德枢纽站的建成运营,常德将成为区域性交通枢纽城市,常德发展的区位将更好。全市上下将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照高质量发展的要求,贯彻落实省委创新引领开放崛起战略,大力推进开放强市产业立市,着力抓好产业培强、干部培优、机制培活、作风培实,着力推动全市发展从追求颜值向追求颜值与气质并重转变、从注重规模规格数量向注重管理质量效益转变、从内陆大市向开放强市转变、从全面开花向重点突破转变,为加快建设现代化区域中心城市和省域副中心城市而努力奋斗。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统