您当前所在的位置:首页
> 常德资讯 > 常德要闻


周德睿给“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班学员上党课时强调:践行初心和使命要从七个方面发力

发布日期:2019-09-19 07:41 来源:常德日报 作者:王伟杰 裴维维 字体:[ ]

按照中央、省委和市委“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,9月18日上午,市委书记、市人大常委会主任周德睿围绕初心和使命这个主题,结合学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,以及习近平总书记一系列重要讲话指示精神的体会和自身工作经历、成长历程,为“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班全体学员上了一堂深刻而精彩的党课。他要求全体学员要从“坚定的理想信念来引领、强大的理论自信来支撑、开阔的大局视野来把握、扎实的担当作为来践行、真挚的人民情怀来诠释、顽强的斗争精神来守护、坚决的自我革命来砥砺”等七个方面发力,努力践行一名共产党员的初心和使命。市委副书记、市长曹立军主持。“不忘初心、牢记使命”主题教育省委第七巡回指导组有关同志出席。


“不忘初心、牢记使命”市委书记专题党课现场


周德睿授课


曹立军主持

周德睿在长达3个多小时的报告中,深刻解读了初心和使命的丰富内涵,并就如何践行好初心和使命提出了具体要求。他阐述道,中国共产党人的“初心”就是建党时的出发点,回答的是“我是谁、从哪里来、要到哪里去”的问题。中国共产党人的“使命”,就是实践要求,回答的是“为了谁、要干什么、应该干什么”的问题。初心和使命两者是辩证统一的,初心是与生俱来、不能改变的,使命是初心的外在体现。具体来讲,党的初心和使命,是崇高的追求、是不竭的动力、是光荣的责任。他说,我们要通过“不忘初心、牢记使命”主题教育学习,达到纯洁心灵、净化组织的目的。要通过学习理论,提升党性修养的高度。要通过真抓实干,锤炼党性修养的厚度;要通过植根人民,蓄积党性修养的温度。要通过严格要求,提升党性修养的纯度。

就如何用具体行动践行初心和使命,周德睿对此提出七点要求。他强调,初心和使命,要用坚定的理想信念来引领。理想信念是共产党人的政治灵魂,是精神上的“钙”,我们每一个共产党员、每一名领导干部,都要始终志存高远、矢志不渝、身体力行,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终用理想之光和信念之火来激励自我、砥砺前行。初心和使命,要用强大的理论自信来支撑。要在真学、真信和真用上下功夫,做到学而知之、学而辨之、学而感之,更好地把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为科学的工作思想、务实的工作举措和发展的实际成效。初心和使命,要用开阔的大局视野来把握。习近平总书记反复强调,要胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局。这“两个大局”,既是我们谋划工作的基本出发点,也标注了不忘初心、牢记使命的时代坐标。我们要紧紧围绕“两个大局”观察思考问题、谋划推动工作,更加积极主动地守初心、担使命,找差距、抓落实。当前和今后一段时期,我们要按照中央、省委和市委部署,深入推进开放强市产业立市,走出一条符合新时代要求、具有常德特点的高质量发展之路。

周德睿强调,初心和使命,要用扎实的担当作为来践行。初心和使命不是抽象的,而是具体的,是在一个目标接着一个目标的接续奋斗中实现的。我们要把践行初心使命体现在具体行动上,落实到担当作为上,关键是要肯干事、会干事、干成事、不出事。初心和使命,要用真挚的人民情怀来诠释。必须始终坚持以人民为中心的发展思想,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,不能当“背手”干部、“挥手”干部和“甩手”干部。初心和使命,要用顽强的斗争精神来守护。在事关国家前途命运、改革发展稳定中的艰难险阻、应对意识形态领域等斗争中,要敢于亮剑、敢于担当、敢于出招、敢于发声、敢于批评、敢于胜利。初心和使命,要用坚决的自我革命来砥砺。并向全体党员干部划出了红线,要求大家守住本分和底线,把读书班学习成果转化为干事创业过硬本领和自觉行动,为常德高质量发展再上台阶提供良好环境,齐心协力把开放强市产业立市宏伟事业推向前进。

曹立军要求,我们要珍惜集中学习机会,以贯彻始终的理论学习树牢初心使命,坚持以上率下、示范引领,寻找“不忘初心、牢记使命”的精神坐标,激发敢于担当、砥砺奋进的精神力量;要以刀刃向内的自我革命坚守初心使命,坚持高标准、严要求,带着问题学,有的放矢抓好整改落实;要以履职尽责的实际行动践行初心和使命。他希望大家紧密结合实际,把贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,转化为深入推进开放强市产业立市的实际行动,转化为坚决打好三大攻坚战的实际行动,转化为全面推动高质量发展的实际行动,转化为增进人民福祉的实际行动,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

朱水平、李爱国、沈习淼、黄清宇、胡丘陵、陈华、罗翠林、罗先东等全体在家的市级领导参加。 


(责任编辑:晏紫卉)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统