您当前所在的位置:首页
> 常德资讯 > 区县动态


汉寿用“四导”提升人大代表建议“四度”

发布日期:2019-09-18 08:14 来源:常德日报 作者:汉寿县人大常委会 字体:[ ]

代表提出建议是宪法和法律赋予的一项权力,也是人大代表履行职责的重要方式。换届以来,汉寿县人大常委会坚持以党的十九大精神为指引,按照与时俱进、开拓创新的要求,遵照“四个加强”的办理原则,三年来共指导代表撰写建议379件,有力地促进了全县经济社会发展,改善了干群关系,维护了社会稳定。

加强业务辅导,建议质量有高度

人大代表的综合素质直接关系到建议撰写的质量。要想提高代表撰写建议的质量必须采取有效措施,切实抓好代表培训。

一是完善培训机制,组织定期培训。通过“请进来”的方式,邀请党校的专家教授进行政治理论、政策法规和人大业务知识培训,着力提升代表的政治理论、政策法规和人大业务水平。本届来,汉寿县人大常委会共组织省市县乡四级人大代表开展培训6期共1580多人次,有效提高了代表建议质量。

二是拓展培训渠道,组织赴外研修。以“走出去”的方式,有计划地组织代表外出培训学习,到指定的人大培训基地或大学进行代表履职技能培训,使代表明确掌握代表建议的基本要求,从而提出符合政策和法律规定、针对性和可行性强的建议。本届来,汉寿县人大常委会先后组织省市县代表到全国人大深圳培训基地、北京全国人大会议中心、全国人大北戴河培训基地培训127人次。

三是活化培训形式,组织座谈交流。以“团团坐”的方式,组织各级代表小组开展座谈讨论和经验交流。印发优秀建议和重点建议案例,请代表工作权威人士对好的建议提出及办理情况进行分析和点评,供代表借鉴参考。就代表建议选择课题、走访调研和撰写把关工作,请撰写建议质量高的代表传授经验,引导代表将“参政议政、为民代言”作为代表履职的重点,不断提升履职能力。

加强联系指导,建议质量有厚度

代表建议的承办落实效果与代表建议质量密切相关。加强对代表撰写建议的指导,对于提高代表建议质量具有十分重要的作用。

一是充分发挥政府联络机构作用,把好建议选题引导关。汉寿县人民政府人大代表工作联络机构根据县域经济社会发展情况,参考政府有关部门对口承接的重点建设项目计划安排和实施情况,综合考虑代表反复提出建议没有得到落实的问题,整理代表建议课题范围,引导代表正确选题。

二是充分发挥基层人大组织作用,把好建议收集整理关。在代表大会召开前,县人大常委会通知乡镇(街道)各代表小组组织代表开展走访活动,派专人对掌握的第一手材料进行整理,为撰写建议收集素材。特别是对群众集中反映的热点难点问题,要认真分析研究,从而提出切实可行的建议意见。

三是充分发挥县人大专委会作用,把好建议合规审查关。县人大常委会联工委将收集的建议按照人大各专委会的职能范围进行分类整理,由各专委会对建议内容把关修改,确保代表提出的建议符合政策法规,不断提高承办单位对代表建议办理落实的可能性和有效性。

四是充分发挥县人大联工委作用,把好建议质量审核关。由县人大常委会联工委收集代表建议电子档,统一格式,统一修订,统一打印。对不合法、不合理的建议,或者超越职权范围的建议,要求代表撤回或修正;对格式不规范、内容不完整的建议,要求代表补充完善;对不具备解决条件、目前无法解决的建议,及时向代表说明情况,建议代表撤回;对不应作为建议提出的,要求代表撤回。这样,既能尊重代表提出建议的权利,又能有效提高建议的质量和办理的解决率。

加强巡回督导,建议质量有亮度

根据县人大常委会年度工作要点,加强代表小组活动检查督促,对于促进代表工作平衡发展、提高代表建议质量意义重大。

一是督导选题。由乡镇街道党政组织认真研究,围绕当地经济和社会发展中心工作、群众普遍关心的热点难点问题、贯彻落实相关法律法规及人大相关决议决定、人大代表工作等方面,正确筛选调研课题,交代表或代表小组落实,以便提出有价值的建议。

二是督导调研。将5月和11月作为人大代表走访调研活动月,代表深入基层,以召开座谈会方式,倾听群众的意见和呼声,收集群众的愿望和诉求。支持代表走进政府工作部门,了解政策法规、职能范围、项目安排和工作进展,以便对号入座。要求代表及时整理和上交调研报告,为撰写建议提供依据。

三是督导办理。层层召开交办会议,总结经验,表彰先进,明确任务,强化责任。有关机构联合开展巡回督查,重点检查任务分解、见面沟通、办理答复、解决率和满意度等情况。组织代表小组长和重点建议代表参加政情通报会,听取政府关于代表建议办理情况的汇报,并有针对性地开展评议。安排代表参与建议办理全程监督,掌握工作进展,知晓办理效果,督促整改落实。

加强激励引导,建议质量有温度

建立代表撰写建议激励机制,对提出建议多、建议质量高的代表进行表彰奖励,不断激发代表多提建议、提好建议的热情。

一是评比奖励。高质量建议凝结着代表的辛劳和智慧,县人大常委会定期开展重点建议、优秀建议评选活动,对撰写建议多、质量高的人大代表给予表彰奖励。

二是公开宣传。制作优秀建议汇编,开辟优秀建议专栏,召开经验交流大会,通过报刊、电视、微信等媒体,大力推介为民代言典型。

三是考核挂钩。将代表撰写建议情况作为年度履职考核和换届提名连任的重要依据,不断增强代表撰写高质量建议的积极性和主动性。


(责任编辑:晏紫卉)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统